110春季展望 氣象局預估氣溫接近正常、降雨偏少至正常

冬季即將結束,下周一(3/1)將正式進入春季,氣象局今(23)天舉行110年春季展望記者會,根據資料統計,今年冬季雖然有三波寒流及多次大陸冷氣團,氣候值仍偏暖,降雨區域主要集中於東北部,西半部及東南部的降雨量則大致偏少,其中新竹以南的降雨量僅約氣候平均值的3至6成。氣象局預估未來一季氣溫接近正常,降雨的部分則是偏少到正常。

 

氣象預報中心主任呂國臣表示,今年1月上旬至中旬的氣溫偏低,寒流日數達8天,多於氣候平均值的5.3天,由於影響到臺灣冬季主要是北邊下來的系統,從監測資料可以發現,去年12月到今年2月,北邊系統仍相當活躍,不管是東亞主槽或是西伯利亞高壓的強度都非常強,且主要集中在12月及1月,但是以過去一季而言,因受到反聖嬰型態各地氣溫與海洋溫度仍較氣候平均值來的暖。

 

展望未來一季,呂主任表示,目前赤道太平洋中部和東部的海洋及大氣結構,仍呈現逐漸減弱的反聖嬰形態,預估在夏季回到正常,因此氣象局依據最新資料研判,今年3至4月的雨量為偏少至正常,3至5月的平均氣溫則以接近正常的機率較大。惟過去不同反聖嬰年份對臺灣的影響程度或有不同,且氣候預報存在相當之不確定性,3月仍有冷氣團南下影響臺灣的機率,仍應注意保暖。

 

氣象局特別提醒社會大眾,現階段桃園以南的水庫水位大多偏低,呼籲節約用水,氣象局表示將持續滾動更新預報資訊,提供各級水資源調配單位做為抗旱應變決策之參考。另外春季天氣變化大,易有閃電打雷,民眾要時常接收氣象局所發佈的訊息,尤其中南西部、金門、馬祖離島地區常有局部性濃霧出現,請民眾上路前要多注意濃霧特報。