拼總統大位沒有回頭路 趙少康力推內閣制、不在籍投票

中廣董事長趙少康今天(23日)舉行記者會表達國政建議,他力薦議會內閣制與不在籍投票,並喊話蔡英文總統應在任期內推動。針對國民黨傾向不修改「一年條款」,趙少康則表示尊重中常委。

中廣董事長趙少康決心投入2024總統大選,他23日召開記者會發表國政建議時表示,全世界只有美國實施總統制算是成功,但在非洲、拉丁美洲都失敗。他認為總統制的總統權力太大,過去不管馬英九或蔡英文都曾主張內閣制,但上任後卻無疾而終。

趙少康認為,唯有議會內閣制可以平衡權力,讓小黨和弱勢意見也能受到關照,並喊話蔡英文應該在總統任內推動內閣制,同時也希望國民黨團支持。趙少康說:『(原音)內閣制的好處,就基本上有多少權力說多少話,而且比較能夠照顧到小黨跟弱勢的政黨,大家都能夠參與,參與度是高的。總統制是贏者全拿,誰贏了就全部都是他的,這是不公平的。』

針對公民權年齡下修至18歲,趙少康表示的確全球有許多國家18歲有公民權,但也有許多國家實施不在籍投票,因此他主張兩者並重。

至於攸關黨主席參選資格的「一年條款」,國民黨傾向不修改,對此,趙少康重申自己重返國民黨是希望能夠團結,因此也會尊重中常委決定。 原始連結
相關新聞
NCC調查趙少康任中評委 國民黨:擴張解釋黨政軍條款

趙少康若接中評委 NCC:啟動調查最重罰中廣200萬

立院修憲列車將啟動 游錫堃:18歲公民權過了算及格