兩岸交流須恢復 邱太三:對中國大陸從沒有惡意

陸委會23日舉行主委交接典禮,新任主委邱太三(右)從現任主委陳明通(左)及監交人行政院政委羅秉成(中)手中接過印信 (央廣記者王照坤 攝)
陸委會23日舉行主委交接典禮,新任主委邱太三(右)從現任主委陳明通(左)及監交人行政院政委羅秉成(中)手中接過印信 (央廣記者王照坤 攝)

陸委會今天(23日)舉行主任委員交接典禮,新任主委邱太三表示,兩岸的交流,在後疫情時代勢必要恢復,但面對中國大陸設定的「九二共識」政治前提,邱太三則強調「務實」立場,他認為若堅持一項事情卻有反效果但還要繼續堅持的話,「我實在無法理性去理解」,且我政府對中國大陸從未有過惡意,因此,期待雙方務實處理交流議題,並可先從經濟、社會、文化方面開始進行,逐步累積雙方互信。

從行政院政務委員羅秉成手中接過印信,邱太三正式接掌陸委會,他致詞表示,會秉持蔡英文總統的指示,在兼顧國家主權與台灣民主的原則下,面對後疫情時代,兩岸的交流勢必要再恢復。他說:『(原音)這段期間當然也有很多兩岸的好朋友,包括台商或民眾也都期待未來兩岸能夠春暖花開,我相信我在秉持大家這樣的期許,總統跟行政院長的指示之下,我們一定會竭盡全力。』

針對中國大陸堅持的「九二共識」,邱太三回應媒體詢問時指出,「九二共識」這樣的用詞過去在台灣就引發蠻多爭議,且不論這些爭議,陸方對於「九二共識」內涵給予新的加註後,「我們這邊要再做衍生的空間,我相信是很小」,更何況台灣民眾無法接受陸方的新加註。

因此,邱太三認為,這些爭議必須進行新的處理、「務實」看待兩岸未來應有的發展。他說:『(原音)我在處理事情是比較務實地來看待,如果當你做一項事情的堅持,事實上它不但達不到效果,還有反效果的時候,還會繼續做,我實在無法理性地去理解,所以,我們希望雙方能夠很務實來看待未來的交流,是不是雙方同獲其利,我想這個才是重點所在。』

邱太三強調,「我們政府向來對中國、中國大陸從來沒有惡意過」,期許雙方未來能在務實面對正面效益的前提下,積極推動交流,但他也坦言,政治層次的東西可能比較敏感,且過去累積的互信也許還不足夠,「我們希望能從非正式的層面,不管是經濟、社會、文化的交流來不斷提升,累積彼此之間的互信,也許可以克服更高層次的問題」。

延伸閱讀

學者:因應變局調整人事 穩定兩岸推動經濟 邱太三掌陸委會 立委期盼兩岸對話有好的開始 原始連結
相關新聞
學者:因應變局調整人事 穩定兩岸推動經濟

黃國昌再提涉關說 邱太三:不容有心人惡意抹黑

邱太三掌陸委會 立委期盼兩岸對話有好的開始

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>