氣象局:3月還有冷空氣 西半部金馬防局部濃霧

(中央社記者張雄風台北23日電)氣象局今天表示,預估春季雨量偏少至正常,3月可能還會有冷空氣影響,但整體春季的氣溫平均值接近正常;另外提醒3、4月間台灣西半部、金門、馬祖地區常有局部性濃霧出現。

中央氣象局今天舉辦「110年春季展望」記者會,氣象預報中心主任呂國臣表示,過去一個月太平洋中部和東部海水偏冷,目前觀察反聖嬰現象已過成熟期,春季反聖嬰逐漸減弱,預計夏季回到正常,但減弱期間還是會影響台灣的天氣。

呂國臣指出,根據歷史資料分析,反聖嬰現象隔年3月的台灣西半部雨量可能偏少,且2000年後的3至4月雨量及雨日也有偏少的現象,因此預估今年春天降雨還是偏少到正常。

他補充,目前的訊息,梅雨季大規模降雨的情況還沒有太多資料,過去幾年有往後延的情況;3、4月對南部而言還是枯水期,要等到5月看有沒有西南風增強,增加南部降雨,目前訊號並不明顯;桃園以南水庫水位大多偏低,呼籲民眾節約用水。

氣溫方面,呂國臣說,3月及5月接近正常值,4月有略偏冷的訊號;雖然3月還是可能會有冷氣團,但應該不太強;春季天氣變化快速,高溫可能也會到攝氏20、30度,但日夜溫差10幾度的情況在春季較容易發生。

他提醒,春季多霧,3、4月間台灣西部、金門、馬祖地區常有局部性濃霧出現;另外春季偶爾也會有打雷的現象。(編輯:張雅淨)1100223

【延伸閱讀】 邱太三履新陸委會主委 期待兩岸春暖花開「務實判斷未來交流」 窮國施打COVAX疫苗若出現嚴重副作用 世衛擬賠償 兩性薪資差距14% 女性多做51天才與男性同酬