疼痛纏身治不好 六旬婦人經脊髓電刺激療法有效緩解

疼痛纏身治不好 六旬婦人經脊髓電刺激療法有效緩解
▲疼痛纏身治不好 六旬婦人經脊髓電刺激療法有效緩解

【健康醫療網/記者林怡亭報導】30歲的小花(化名)與丈夫結婚2年一直想生個小孩,在夫妻兩人努力下,雖然多次懷孕但每次都以流產告終。後來前往台北中山醫院生殖醫學中心求診,經檢查後才發現,原來是丈夫「染色體平衡轉位」,因而造成胚胎不健康導致流產。

染色體平衡轉位 平常都沒事要生小孩才出事

台北中山醫院副院長暨生殖中心負責人李世明醫師說明,人體共有23對的染色體,並有順序的排列好,今天若是不同染色體某一片段發生交換,而且染色體總量沒有變化就會被稱為「染色體平衡轉位」,一般狀況下發生平衡轉位的機率為五百分之一,帶因者本身不會有任何徵狀,只有在生子時會有明顯的問題。因為染色體片段的轉位造成精子與卵子在減數分裂過程中,發生染色體分佈不均,導致精子與卵子品質異常,便有習慣性流產的問題產生。

李世明醫師補充,父母親若有一方是染色體平衡轉位的帶因者,則胚胎異變的機率就很高,有可能會四分之三的機率流產、死胎或畸形兒,只有四分之一的機率能夠順利產下染色體正常的胎兒。

試管嬰兒+PGS 為你把關孩子的健康

李世明醫師表示現代生殖醫學技術進步,若發現父母有平衡轉位導致的反覆性流產,最好的治療方法就是做試管嬰兒並搭配PGS(胚胎著床前染色體篩檢),先將卵子及精子取出後結合成胚胎,並以切片的方式取少數胚胎之細胞,進行染色體之分析,篩選出染色體正常的胚胎,再植入女性的子宮中,以此減少染色體異常造成的流產問題,提高試管嬰兒的存活率,幫助有染色體平衡轉位的父母也能夠生出平安健康的寶寶。

及早就醫 反覆性流產一樣可以有寶寶

李世明醫師提醒,若發生連續三次懷孕十週內流產,則被稱為反覆性流產,應該立即就醫接受檢查,醫院會針對父母的染色體、生殖構造、荷爾蒙及免疫抗體進行分析,找出患者反覆性流產的原因,若發現是染色體平衡轉位的問題,只要積極配合醫生治療,一樣可以擁有健康寶寶。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

【延伸閱讀】

【健康醫療網/記者林怡亭報導】健保署最近核准針對80歲以上、高風險病患,進行「經導管主動脈瓣膜置換術」,可由健保給付,對患者來說是一大福音,因為這項手術過去自費要100多萬元,雖然與傳統手術相比好處相當多,但不少患者卻因費用而卻步。

主動脈狹窄 單純吃藥治療不開刀可以嗎?

患者如果出現症狀,服藥只能短暫緩解,無法解決問題,仍然必須要接受手術,置換已老化的瓣膜。

在南部地區率先進行經導管主動脈瓣膜置換術(Trans-catheter Aortic Valve Implantation TAVI)的高雄醫學大學附設醫院心臟外科謝炯昭醫師與他的團隊表示,主動脈瓣狹窄是一種退化的疾病,雖然也有一些年輕的患者因瓣膜結構異常或風濕性疾病,但多數是因為年老瓣膜鈣化後,開口變小,造成從心臟壓縮出去的阻力變大,心臟就要用更大的力氣收縮,需要的消耗的氧氣量更大,長久下來造成心肌肥厚與缺氧,甚至失去功能,而有嚴重的症狀。

他指出,對於老年人來說主動脈瓣狹窄是嚴重的疾病,初期可能沒有什麼症狀,但隨著病情加劇,而會出現心絞痛、胸悶、昏厥、喘不過氣來等症狀,甚至可能會猝死。根據統計,患者一旦出現症狀,平均存活約5年,其中如果是胸悶、胸痛,平均存活約5年,昏厥約3年,出現心衰竭症狀平均壽命約2年,因此一旦出現症狀,需馬上接受治療。

經導管主動脈瓣膜置換術 不開胸、微小傷口

謝炯昭醫師表示,傳統手術必須開胸,同時接上心肺機,讓心臟停止,對於年老患者來說,是一大挑戰,風險相當高,近年雖然有微創小傷口手術,透過較小的切口,完成同樣的手術,但同樣需接上心肺機,讓心臟停止,風險還是一樣。

經導管主動脈瓣膜置換術可以說是一種完全不同的概念,不必開胸,利用心導管治療方式,將生物性瓣膜裝載在輸送導管上,經由鼠蹊部約0.5公分大小的開口,在X光顯影設備導引下,將人工瓣膜送到主動脈瓣的位置後張開,將原有的撐開,取代原有瓣膜的功能。

比起傳統手術在胸部有15-20公分長的大傷口,經導管主動脈瓣膜置換術幾乎沒有傷口,不僅可以減少傳統手可能發生的中風、肺炎等併發症,並大幅降低傷口感染機率。

術前精密評估+完整術後照護   高醫7年完成86例

手術需心臟團隊包括心臟內外科、影像科、麻醉科等一起合作,才能完成任務減少併發症。高醫謝醫師團隊7年來共完成86個病例,平均年齡81.5歲,90歲以上有5人,在團隊術前精密評估、術後完整照顧之下,術後30天內死亡率為零,2年的存活率90%。

「手術後最大的感想『能用力的呼吸是本能,能輕鬆的呼吸是幸福』。」謝炯昭醫師印象深刻的是7年前第一位女患者,當時78歲,因之前已經開過冠狀動脈繞道手術,要再進行傳統開心手術置換瓣膜,風險相當大,而選擇 TAVI,術後開心的表示終於能夠輕鬆呼吸,目前已85歲,健康狀況仍相當好。他表示,手術對提昇老人家的生活品質有極大幫助,不少原本插管使用呼吸器的患者,術後都能順利拔管,恢復正常生活。

目前健保給付是針對80歲以上,高風險的患者,謝炯昭醫師表示,其實對80歲以下、中低風險的患者,目前的研究顯示TAVI的治療效果並不遜於傳統手術,只是健保還沒有全面給付。


【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

【延伸閱讀】

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】63歲的Monica,隨著先生工作一起來台居住,曾在美國受傷,脊椎開過刀,一直以來都伴隨著疼痛,必須吃止痛藥控制,但成效卻一直不是很好。她至中國醫藥大學附設醫院神經外科就診,陳德誠主任幫她檢查後,發現脊椎鄰近節有病變造成疼痛,建議開刀治療,但Monica不願再次開刀,經過2次介入性治療也未改善,最後在脊椎埋入晶片採「脊髓電刺激療法」,疼痛有效緩解,直呼應早點植入。

疼痛反覆發作治不好 稱為頑固型疼痛

疼痛是人類身體的防禦機制,成因多元,除了外傷之外,還可能因病毒、病變、缺血、腫瘤壓迫等因素造成疼痛。有時因脊椎手術、神經病變等造成的長期慢性疼痛,雖然不是病,但痛起來會嚴重影響生活。

當疼痛反覆發作時,陳德誠主任建議先找出病因,在何時、何處、何種情況下會疼痛,再循序漸進使用止痛藥、手術清除病灶、介入性治療。但部分患者使用各種方法都無法舒緩,這種稱為「頑固型疼痛」(Refractory pain)。

脊椎植入晶片放電 阻礙痛覺訊號傳遞止痛

如Monica這種案例,若發現病灶一般建議手術移除,但脊椎手術對患者來說較有壓力,嗎啡幫浦等介入性治療又須2至3個月回診,有時成效也不佳,便可以考慮使用脊髓電刺激療法(Spinal cord stimulation)。陳德誠主任解釋,將晶片植入於脊椎腔,傳送微量電流刺激神經系統,阻礙痛覺訊號傳遞,以減輕痛感。

除了凝血功能異常、或對麻醉過敏之外的患者需特別評估之外,一般患者會先進行測試,在背部植入暫時性的晶片,並於7天內測試疼痛是否有改善、是否有符合預期、是否有副作用等,再決定是否植入永久性晶片。不過陳德誠主任提到,有少數患者會無法適應電流經過的酥麻感,測試過後放棄使用。

脊髓電刺激療法 生活如常不影響

手術過程簡單,陳德誠主任表示,科技進步快速,以前晶片的電池約5年需要更換,但現在已改良成充電型,壽命延長2倍,讓患者電量調整無負擔,也增加隨身體站坐臥時,自動給予有不同強度的電流治療功能,適合患者各種不同活動方式。接受脊髓電刺激療法之後生活如常,無需特別改變,有需要進行核磁共振檢查時將電池暫時關閉即可,過海關安檢門都無影響,主任提醒,患者若有擔心磁場影響的疑慮,可以遠離微波爐。

當疼痛纏身,吃藥、注射止痛劑、自控式止痛(PCA)都未見成效時,建議至疼痛科、神經外科就醫檢查,確認是否有病變,先找出原因再行治療,切勿尋求偏方,避免傷身。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

【延伸閱讀】


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49087
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw