璀璨人生 》魔法老媽奇葩兒(十三 )深思熟慮選清華,走條不同尋常路

編輯人語

 

這是個國中生,從班上最後一名,拼到台大外文所第一名畢業的傳奇故事!作者以十分質樸溫暖的筆調勾勒與兒子阿甘的生活點滴。阿甘從小與眾不同(堪稱奇葩),老媽也非等閒中人(一身魔法),他們之間擦出的火花,充滿智慧、趣味,還令人難抑淚水。《優傳媒》特為推薦,願您在此紛亂崩壞的世道中,好好享受這每周一篇的清新散文。

由阿甘對學校的選擇,我驚訝他的強大成長,他可以自己掌握他的人生了!(圖片取自網路)

 

台灣阿甘的傳奇故事

 

魔法老媽奇葩兒 (十三) 深思熟慮選清華,走條不同尋常路

 

作者/廖靜霞

  

升上專五的阿甘,是商科的末班生。沒有學長學姐,也沒有學弟學妺。寥寥可數的班級,讓人有著前無古人,後無來者般的悵然與孤獨。擁有這個世上少有,更是台灣教育史上獨一無二的歷史產物,是不幸,還是有幸?

 

高雄工專終於擠出了校舍,將最後這批看海的師生,接回位於高雄市區,建工路的校本部。正式結束了阿甘騎機車,跨海求學的日子!

         

回到市區的阿甘,已經擁有了機車駕照,這讓他更方便在各補習班間衝刺了。除了國文、英文,他又補了西洋文學概論和語言學。這兩科雖然是陌生的學科,但也都是他喜歡,有興趣的科目,所以讀起來並不困難。

         

準備插大的工作,緊鑼密鼓的敲著。聽課,學習,研讀,然後整理出一份份有系統的講義,阿甘認真努力的做著,自認準備得非常充分。

 

最後兩個月,他又打聽到台北有一個補習班,專門做考前總複習,一共八週,每個星期日上課一整天。於是他破釜沈舟地也報了名。因為聽說台北學生的程度比較好,尤其是英文。他不能忽略了北部學生的競爭力。

 

所以在最後的八週,每週六晩上坐夜車北上,星期日上課一整天,再坐夜車回高雄。這麽拼命的阿甘,心中還是不安的。當各校報名開始,阿甘前前後後,報了全台公私立大學外文系,包括夜間部,共十一家。

 

我說:阿甘,你怎麼報這麽多家啊?

阿甘說:因為考不上,就得去當兵啊!爬也要爬上去啊!

         

阿甘每天積極的備戰,但內心始終是害怕,不安的。

有一天他終於問我:媽媽,妳擔不擔心我考不上啊?

我説:不會!無論你考不考得上,媽媽都很高興。

阿甘胡疑了雙眼,為什麼?

我說:考試最怕的是,馬前失蹄,陰溝裡翻船。也就是失常!你都已經報名了十幾個學校,不會每次都失常吧!

以你的努力和準備,一定有能力考得上。

如果連你這麼有實力的都考不上,那表示别人的能力比你更強。台灣擁有這麼多强棒的孩子,那表示中華民國有希望了!我能不高興嗎?

阿甘聽了,似乎比較安心了!

 

插大考試的日程安排是有學問的,各個學校會有默契地錯開時間,而且是由國立大學先開始考,然後公立、私立、夜間部順序排開,讓考生沒有矛盾、衝突地一路考下去。

 

我陪著阿甘北上,從清華、台大、中央、政大⋯⋯照著日程排定,準備全省走透透!

考插大的學生不少,但録取名額其實很少,頂多三,四名。

 

第一場考清華,大約二、三百人。考完走出考場時,阿甘皺著眉,他覺得題目有點難,他答得不理想。但看到周遭的學生,個個嘻嘻哈哈,輕鬆快樂的樣子。他低聲説了一句:大概北部學生的程度真的比較好。他顯得有些悲觀,有些洩氣!

 

第二場考台大,第三場中央大學。考完中央,正準備再北上攻政大時,清華已經放榜了。我跟阿甘説,我們先去淸華看榜單。

 

到了榜單前,竟然看到了阿甘的名字,阿甘不敢相信,認為可能是個同名同姓者,因為阿甘有個菜市仔名。

 

阿甘看了再看,終於鼓起勇氣,問了教務處的一位職員:你們的榜單會有錯嗎?有可能再更改嗎?

 

被問得一頭霧水的小姐,終於弄清楚了阿甘的質疑。告訴他:你如果無法確定,拿出准考証核對一下號碼啊!

 

這時我看到阿甘的手是微微顫抖的,眼淚終於流了下來⋯⋯

 

既然已經確定錄取清華了,我跟阿甘說,那政大就不要去考了,免得佔了別人的名額。

 

阿甘説:妳先回家休息。政大我還是要去一下,因為早就和朋友約好了。我去随便考一下。一考完,我就馬上回家。

 

自己一個人,坐在回程的自強號上,回想剛才的情景,內心澎湃不已⋯⋯一直不能平靜下來。

 

回到家不久,學校也陸續放榜了。中央、政大也錄取了,只有台大沒有上榜。        

 

但是,沒想到這一份份榜單,卻帶給我們母子巨大的煩惱。

讀淸華呢,還是讀政大?此時的我竟不敢為阿甘作決定了。我們只好分頭去咨詢,請教熟識的人。

 

大致的結論是,清華是理工大學,理工強,文科弱。文法商當然讀政大。我一直的觀念也是這樣!

 

但是阿甘卻提出了一個不同的聲音。他說,有一個在淡江集訓時認識的女老師建議他選清華。因為清華比較新。聘有較多國外回來的年輕教授,學術風格比較活潑。政大歷史久,作風保守,教授群也比較資深。

         

這一番話,讓我們母子更無法選擇了。阿甘甚至説:拿一個十元銅板來丟丟看吧,看它是掉到那一面?隨後又莞爾一笑說:有這種煩惱,也是一種幸福吧!我也覺得是很幸福!

 

隔天阿甘說:我知道該怎麼做了!我親自到兩個學校走一趟吧!

 

出門三天後,才進門的阿甘,宣布説:我決定讀清華了!

我說:你如何決定的?

 

阿甘說:一,我看校園。二,看宿舍。三,看課程安排。四,看教授陣容。五。看學術取向。六。看學生人數。

 

阿甘接著解釋:政大是文法商大校,學生比較多,外文系就有兩班,而且實力強的都在那裏,要出頭不容易。而清華理工強,文科較弱。外文系只有一班40人,大都是肉腳。我進清華外文,可能出頭的機會比較大!

既然我已經走了一條不一樣的路了!何妨再走一次呢!

 

我驚訝阿甘的強大成長,他可以自己掌握他的人生了!

 

(21-13)

 

作者的話

 

民國61年,我從師大社教系畢業,直接回到高雄教書,在高雄市前金國中擔任國文教師。

隔年結婚,再隔年生了兒子,就是阿甘。

我是國立師大畢業的,在那個年代,應該是個屬於聰明又會唸書的人。沒想到多年後,兒子上了學,才發現是個學習緩慢的孩子,再仔細觀察,還好,只是與數理絶緣而已。

我是個很樂觀的人,我相信行行出狀元。孩子只要平安、健康,有個一技之長,能在社會生存立足就好。

兒子本來就讀五專觀光科,心想他將來當個導遊,老媽也可以隨團遊山玩水,甚至玩遍天下,不也是人生大樂也!

沒想到,他竟然突發奇想,要讀台大,還要讀台大第一名。

這不是作夢嗎?當時我也認為,他只是痴人做白日夢而已!

沒想到阿甘有夢最美,希望相隨。而且逐夢踏實,美夢成真!