雲警民響應吃高麗菜 助農顧健康

地方中心/採訪報導

氣候回暖,高麗菜等葉菜產量大增,菜價下滑,造成產銷壓力,雲林縣政府農業處積極透過多元管道協助縣內蔬菜調節,亦獲各界機關企業團體踴躍響應採購,除年前全聯超市及良善企業採購142.4噸外,已陸續媒合包含義美公司100公噸、全家便利商店50公噸、悟饕池上飯包每週3公噸、連鎖食品店和團膳業者每周5公噸、食品加工廠採購50噸高麗菜及20噸包心白菜、中華郵政股份有限公司雲林郵局5公噸、雲林縣警察局5.7公噸、雲林縣政府社會處3.3公噸,嘉義市政府20公噸、臺北市及新北市地區等各級農會30公噸,縣長張麗善感謝各界拋磚引玉,也希望各單位後續能持續採購,幫助在地農民度過難關。


農業處長吳芳銘指出,高麗菜有「菜王」的稱號,是餐桌上非常常見的蔬菜,味道鮮美營養豐富,富含維生素B群、維生素C、K、U及鈣、磷、鉀、有機酸等,近期氣候穩定品質極佳,價格實惠,正是品嘗的好時機;且高麗菜有多種料理方式,不只是能清炒、煮火鍋,還能醃製、曬乾等,簡單料理就能品嘗到高麗菜不同的美味。


警察局長朱宗泰從小生長在鄉下,深知「菜賤傷農」之害,亦響應縣長張麗善的愛心,協調警友會暨各分局辦事處,加碼採購285箱約5,700公斤的高麗菜,贈送各分局所有員警犒賞加菜;朱局長表示,警察工作性質特殊,所面臨的各項壓力非一般人所能想像,更需要有良好的體魄、健康的身體才能應付日趨繁雜的工作量,所以他鼓勵全體「天天五蔬果、疾病遠離我」,俗話說「吃魚、吃肉,也要菜甲」,期許大家多吃蔬菜,健康無負擔,保持身體健康,執勤時發揮百分百的戰鬥力,守護民眾。


高麗菜產量大增,菜價下滑,雲林縣政府積極透過多元管道協助蔬菜調節,亦獲縣警局等機關企業踴躍響應採購。(記者陳昭宗拍攝)

高麗菜產量大增,菜價下滑,雲林縣政府積極透過多元管道協助蔬菜調節,亦獲縣警局等機關企業踴躍響應採購。