美國染疫死亡破50萬人大關 聯邦降半旗5天致哀

自從加州聖克拉拉郡(Santa Clara County)在1年多前,通報美國首起俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡案例後,美國疫情在22日到達令人震驚的里程碑,染疫病歿人數突破50萬大關。

美國總統拜登(Joe Biden)將和第一夫人吉兒(Jill Biden)、以及副總統賀錦麗(Kamala Harris)夫婦等人,在白宮舉行默哀和點燃燭光儀式,為疫情亡者致哀。

加州聖克拉拉郡是在去年2月6日通報全美第一起COVID-19死亡病例,而根據路透社對公共衛生數據的整理,儘管單日新增確診和住院人數,已降至去年感恩節和耶誕節假期前的最低水平,但美國截至22日下午已通報超過2,800萬起確診病例、50萬又54人喪命。

雖然美國只佔世界人口的4%,但全球的COVID-19死亡病例中約有19%是發生在這個國家。

拜登的首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci),在接受美國廣播公司新聞網(ABC News)的「早安美國」節目(Good Morning America)訪問時說,如果從歷史的角度回顧,美國做的幾乎比任何其他國家都還要差,而美國還是一個高度已開發的富裕國家。

美國對疫情表現不佳,反映在去年缺乏一個統一的國家回應,時任總統川普(Donald Trump)政府在處理這個美國最嚴重的公衛危機上,幾乎是任由各州自行因應,而且川普還經常和自己的衛生專家發生衝突。

除了將為COVID-19死亡的美國人默哀之外,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,拜登還將下令,聯邦財產上的美國國旗將降半旗5天。

位於華府的國家大教堂(National Cathedral)22日晚間也將鳴鐘500次,來紀念在疫情中失去生命的50萬美國人。 原始連結
相關新聞
IMF:COVID-19疫情可能擴大歐洲財富差距

聯合國警告:白人至上主義是跨國威脅

「就地過年」讓弱勢者心懸家鄉 中共的不誠實讓老百姓無所適從