俄羅斯7人感染H5N8禽流感全球首例 尚未發現人傳人病例

公視 2021-02-22 23:10
俄羅斯境內7人感染H5N8高病原性禽流感病例,首次在人類體內發現這種高度致病病毒,已通報世界衛生組織,不過目前沒有證據顯示人傳人。

俄羅斯南部一座家禽飼養場發現7名員工驗出感染H5N8高病原性禽流感病毒,這是人類身上第一次發現這種高度致病的病毒,當局已經通報世界衛生組織。目前員工都已經康復,這座家禽飼養場去年12月曾爆發禽流感疫情。

聯邦消費者權益監督負責人波波娃表示,實驗室已經證實,出現首例人類感染A型流感病毒的亞型(即禽流感H5N8),國家病毒生科中心,從南部飼養場7名員工身上,分離出這種禽流感的基因物質,患者感染後很快就康復。



當局指出目前H5N8禽流感病毒株並沒有人傳人證據。H5N8最近幾個月來,已在俄羅斯、歐洲、中國、中東和北非爆發疫情,不過都是家禽感染。目前已知會傳染給人類的其他禽流感病毒分別為H5N1、H7N9和H9N2。

國家病毒生科中心負責人馬克蘇托夫說:「目前我們發現的是禽傳人,尚未發現人傳人,這種感染不會造成嚴重疾病;高病原性的禽流感,是一種高死亡率病毒,人類之間沒有禽流感典型症狀。」

俄羅斯國家病毒生物科技研究中心已展開檢驗試劑及疫苗研發。根據世界衛生組織的說法,並非所有的禽流感病毒都會在人類身上造成疾病。