華航首班緬甸救援班機載82人返台 28人入境後再採檢

公視 2021-02-22 23:10
緬甸當地政局動盪不安,各地持續都有示威活動,昨天傍晚,外交部及華航飛往緬甸協助台商及僑胞撤離的救援班機,順利抵達桃園機場,一共載送82名旅客,不過其中28人沒有辦法提供登機前三日內的陰性報告,指揮中心考量這是緊急狀況,並沒有嚴格要求,但入境之後、將會安排民眾自費採檢。

緬甸反政變示威活動持續,示威中首位因為頭部中彈犧牲的20歲少女兌凱,21日舉行葬禮,大批民眾在各地向她致意,國際社會也紛紛譴責緬甸軍方,而當地政局動盪不安,外交部及華航排定班次,21日從台北飛往仰光救援班機,協助當地台商及僑胞撤離。

飛機緩緩駛入停機坪,首班華航CI-7916航班在21號傍晚抵達桃園機場,原本這次預定要接回的民眾大約有50名,不過桃園國境單位證實,班機總共載送82名旅客,本國籍有49位、其餘為外籍移工,由於緬甸並非特別高風險地區,因此比照一般旅客正常入境,但指揮中心表示,有28人無法取得登機前三日內的陰性報告。



「我們都沒有辦法檢驗,理論上回來之前要檢驗,現在都沒檢驗就回來。」有返台民眾表示,整個緬甸的醫護人員、公務人員、銀行人員全部都罷工,以不合作的態度,對付這一次事件。

有民眾慶幸回家真好,也有民眾認為自己所處的當地狀況,沒有媒體報導的這麼嚴重,沒有取得陰性報告的28位民眾,在入境之後將安排自費採檢,而除了21日的班機,華航預定3月14日及28日還有兩個班次,協助旅客回台,並且會依市場需求及疫情狀況調整航班。