秋冬防疫方案持續施行 指揮中心:高鐵3/1開放飲食

公視 2021-02-22 23:10
中央流行疫情指揮中心公布本日無新增確診個案,但礙於國際疫情延燒,指揮官陳時中表示,「秋冬專案」相關規定依然持續實施。高鐵則於3月1日起放寬限制,民眾可在車廂內飲食。針對目前疫苗進口狀況,醫療應變組副組長羅一鈞指出,並未有研究結果指出,AZ疫苗副作用發生率較BNT等疫苗高。   中央流行疫情指揮中心今(22)日宣布無新增確診個案,但因國際疫情目前仍屬嚴峻,將於2月28日到期的「秋冬專案」將延續辦理。
指揮官陳時中表示,3月1日起邊境管制仍要求所有入境及允許轉機旅客,登機前須檢附3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告,抵台後也須實施「一人一戶」的居家或防疫旅館檢疫。   媒體持續追問新冠疫苗進口情況,陳時中指出,BNT的疫苗仍與德國原廠洽談中,而已確認訂購的505萬劑莫德纳(Moderna)疫苗最快將於第二季抵台。醫療應變組副組長羅一鈞表示,對於部分民眾及醫護擔憂,施打AZ疫苗後有較高的副作用及健康上風險,不過目前載體疫苗(如AZ疫苗)與其他mRNA(如BNT及Moderna疫苗)等疫苗相比,沒有明確研究結果指出載體疫苗的副作用較大。   陳時中更新大眾運輸防疫相關規定,自3月1日起,凡乘坐高鐵的民眾,可在車廂內飲食。然而,對於台鐵是否也會跟進開放車內飲食,有待近一步討論。   陳時中提醒,雖然民眾3月1日後可在高鐵上飲食,用餐完畢後仍應配戴口罩,並遵守先前醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關等八大場所配戴口罩之規定。