西國群眾示威聲援入獄歌手 警民發生暴力衝突

公視 2021-02-22 23:10
西班牙多城連續五晚不平靜,示威者為聲援入獄的饒舌歌手哈塞爾、抗議政府限縮言論自由與警發生衝突,已近百人被捕;不過示威逐漸變調,有人趁著混亂開始搶劫精品名店。   示威群眾合力抬起大型物件,朝警方衝去並用力拋出;這幾天西班牙多座城市的警察在街頭執勤,不斷被丟擲各類物品。示威者安娜強調:「我相信我們生活在一個言論壓制以及警察國家中,我來這裡就是要主張公民及政治權利。」

示威群眾為了聲援饒舌歌手哈塞爾,連續五個夜晚上街抗議,近百人被捕,不過示威開始變調,警方也被指暴力執法。

黑夜中,這些人闖入店家直接將商品拿走。美國有線電視新聞網CNN報導指出,已經有人發現抗議動機變調,部分示威者利用混亂場面趁機搶劫;另外有一名目擊者對記者表示,警察對示威者棍棒相向,一名婦女被橡膠子彈打傷眼睛。



今年32歲的哈塞爾16日被警方逮捕入監,刑期9個月。他曾寫歌侮辱王室、歌頌恐怖主義,強調這些都屬於言論自由,引發社會關注。一名街頭藝術家布萊克拉克以壁畫聲援,布萊克拉克說:「都比我的壁畫跟作品還要強大,這是對封口法的反抗,對這個國家審查所有言論自由,所採取的所有行動表示反對。」

西班牙總理桑契斯上週譴責越趨暴力的街頭示威行動,但也承諾會放寬和改善言論自由,目前已有超過10萬人在國際特赦組織連署,希望將侮辱王室罪,從刑法中刪除。

 

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>