民團質疑選舉保證金門檻 剝奪參政權利

公視 2021-02-22 23:10
台灣的選舉保證金門檻,被立委質疑偏高,參選直轄市長要交200萬,選總統要1500萬,民團質疑選舉保證金剝奪青年、窮人參政的權利。立委范雲召開記者會呼籲廢除保證金門檻,她三年前拒繳200萬保證金而提告抗爭,上個月已遭北高行駁回,他將提出上訴,若再遭駁回,將聲請大法官釋憲。   2018年台北市長選舉,候選人吳蕚洋在政見發表會上忽然高歌,讓他從素人參政一炮而紅,前提要先交出200萬保證金,才能取得參選門票。依選罷法規定,在台灣選總統要1500萬、直轄市長200萬元、立委和縣長20萬元。 若得票數未達標,保證金將全數沒收。過去也被公民團體質疑,高門檻制度,剝奪青年、窮人平等參政的權利。



民進黨立委范雲職質疑:「有人可以繳兩百萬去唱一首歌,(我)卻因為高門檻(選台北市長)連參賽資格都沒有。」

范雲主張廢除選舉保證金門檻主張,三年前曾打算選台北市長,當時因拒繳200萬保證金,遭台北市選委會拒絕受理,而提起行政訴訟,上個月遭台北高等行政法院判敗訴。他與律師團將提出上訴,若再遭駁回將聲請大法官釋憲。

律師陳鵬光認為:「有錢不代表就不會濫行參選,而沒有錢也並不代表一定會濫行參選,有沒有資歷去負擔保證金,它並沒辦法做為區辨。」

台灣守護民主平台會長張峰益也指控:「保證金制度讓窮人沒辦法進入政治參與門檻。」

英國參選倫敦市長繳交5000英鎊,約新台幣20萬元,參選國會議員繳2萬5千元台幣;日本參議員、眾議員則須交約台幣80萬。目前美國加州、義大利及法國並無保證金制度;而德國、加拿大也陸續宣告保證金制違憲。過去的保證金制度是為了阻止濫行參選,但律師認為高保證金門檻,並無法抑制浮濫參選,不如仿效國外的公民連署登記制取代。