國民黨邀柯同台交流居住正義 藍營內部批:請鬼拿藥單

公視 2021-02-22 23:10
國民黨將在24日舉辦「願景台灣2030」論壇,國民黨主席江啟臣與身兼民眾黨主席的柯文哲將同台探討居住正義、低薪等社會議題,是否藍白合有譜?雙方都強調是議題合作,不過國民黨市議員游淑慧卻批評,是請鬼拿藥單。

對於參加國民黨的論壇,台北市長柯文哲沒有多做回應,不過這場將在24日舉辦的「願景台灣2030」論壇,國民黨主席江啟臣與身兼民眾黨主席的柯文哲,將同台探討居住正義、低薪等社會議題,引發外界想像,是否藍白合有譜了?

北市府發言人陳智菡回應,「包含了低薪還有高房價,甚至是居住正義、世代正義這相關的問題,這些問題我們認為不只是在野黨需要面對的問題,其實執政黨也應該大家一起坐下來,共同討論關心。」



  國民黨文傳會主委王育敏則說:「就單純是議題上面的交流,關於選舉的部分,這一次談不上是政黨的合作。」

北市府指出,無論黨派,只要是對的方向,都不排斥合作。國民黨則認為談不上是政黨合作,不過論壇主題是「活不起的未來」,國民黨找來已經當6年市長的柯文哲一起談,難不成是肯定他的市政表現?藍營內部有雜音。

國民黨台北市議員游淑慧批評,「台北市現在就是最有居住正義跟分配爭議的城市,找他來分享失敗的經驗,我覺得這個對客人來說似乎怪怪的,有一點請鬼抓藥單的感覺。」

從人口外流到居住正義,加上對萊豬議題的態度,國民黨市議員游淑慧對於柯文哲有很多疑問,不過剛回復國民黨籍的趙少康則認為,在野黨合作很正常。

中廣董事長趙少康認為,「在野黨本來就力量弱,尤其民進黨那麼強勢,一黨獨大、一黨獨霸,在野黨在很多地方合作是可以的。」

這場論壇國民黨不只邀請民眾黨,也邀請時代力量,只是時代力量婉拒,引發了藍白合作的想像空間。民眾黨對此指出,不會因為這些偏頗的解讀而劃地自限,會更積極的在不同議題上尋求志同道合的夥伴。