中小學開學日 北市備妥半年至一年防疫物資儲備量

公視 2021-02-22 23:10
全台各級學校原先預定2月18日就會陸續開學,但因為防疫考量,所以延後到22日。新學期第一天,台北市副市長蔡炳坤和黃珊珊前往校園視察防疫措施,還和小朋友跳起洗手舞;至於高雄市長陳其邁則是前往三民高中視察校園防疫工作,還和同學一起組裝酒精機器人。

進入學校後,學生獲得一片喜氣洋洋的紅色口罩,為新學期討吉利。過了第一關,到教室前還得進行體溫感測。全台各級學校原定18日就陸續開學,但為了確保新冠肺炎疫情的防疫整備工作無虞,因此延後到22日開學。   部分家長表示,延後開學期間把小孩送往安親班,影響不大。家長也注意防疫,要求小孩戴口罩、勤洗手。

台北市吉林國小校長虞志長表示,「兒童的口罩,我們備量了1萬2千6百個,然後成人的部分有7千個。酒精用量根據上學期我們統計,大概一學期會用到90公升,我們現在的備量是180公升。如果在熱像儀他的溫度是超過的,我們會再用耳溫槍做一次的複檢,在中午的時候,我們全校還會再做一次的額溫槍的檢測。」



台北市副市長黃珊珊、蔡炳坤還有教育局長曾燦金,上午前往吉林國小視察防疫整備,還和學生跳起防疫舞,呼籲要時刻注意防疫工作。

台北市教育局長曾燦金強調,「(全市學校)額溫槍也是一萬多支,那耳溫槍也是現在目前有三千多支,感溫的這些設備每一學校至少就有一台以上。」

北市副市長蔡炳坤也提到,開學前校園經過兩波消毒,包含學生動線與量體溫的設備。台北市副市長黃珊珊則表示,「去年的開學其實我們那時候物資非常短缺,今年除了這個紅外線的顯像儀之外,我們現在是大校小校全部都已經備齊,所以基本上都是半年到一年的安全儲備量。」

至於高雄市長陳其邁,上午則是到三民高中視察校園防疫工作。

高雄市長陳其邁表示,「開學特別延後,也最主要是著眼之前這個部桃事件,也比較擔心說會有一些群聚的一個現象。戴口罩、保持社交距離,以及相關的這個量體溫等等,這個防疫措施是不是能夠落實。」

不只基本視察,陳其邁也和學生一同組裝酒精機器人。至於日本籍太空人野口聰一在推特分享最新空拍照,台南、高雄二度入鏡,陳其邁也表達感謝,會等野口返回地球後,邀請他來高雄見證南台灣的好風景。   利用視訊鏡頭和校長打招呼,花蓮中原國小舉辦開學典禮,各班同學不是在操場集合,而是選擇用視訊來減少群聚風險。   花蓮市中原國小校長干仁賢說:「不管是教師晨會、不管是學生的晨會,我們已經試用(視訊)一年了,那也蠻順利的,我們就決定這次的開學典禮採用線上的直播(視訊)。」   新學期開始,在疫情還沒有完全緩和之前,各縣市學校不敢掉以輕心,該有的硬體、設備和宣導都要全面到位,才能確保校園環境安全。