賽普勒斯鹽湖火鶴誤食鉛彈死亡 開放狩獵與否引爭議

公視 2021-02-22 23:10
賽普勒斯的「拉納卡鹽湖」,每年冬季都會有上萬隻火鶴在湖畔聚集過冬。不過從去年開始,當地的動保組織就發現附近狩獵區殘留的鉛製子彈,常常會被火鶴誤食,導致過量鉛中毒死亡。

成群結隊的火鶴們,悠閒的或站、或走地低頭覓食。賽普勒斯的拉納卡鹽湖,每年冬季都會有來多達1萬5千隻火鶴來過冬、休息,但現在當地開放的少數狩獵區中,有獵人留下來含有鉛的子彈,卻可能被覓食的火鶴誤吞,危及生命。

賽國鳥類保護組織總監馬汀赫利卡爾指出:「不幸的是,在特定的部分湖泊中鉛含量很高,來源似乎是來自狩獵的獵槍子彈,這是拉納卡鹽湖區域中唯一允許狩獵的區域,不是在內部,而是在湖邊附近。」



當局調查,這些火鶴吃東西時會吃下小型碎石,幫助消化,但因無法分辨碎石跟子彈,而把子彈吃下肚。這也造成一年前拉納卡鹽湖區域,至少有96隻火鶴集體鉛中毒死亡的原因。

此外,鳥類保護組織也發現,獵人除了射殺政府允許狩獵的鳥類,還有其他鳥類也遭到殺害,因此期盼國家能立法禁止狩獵。但這樣的意見,也引起另一派的「狩獵野生動物保護聯盟」反對,認為應該以要求更換獵槍子彈材質即可。

賽國野生動物管理局局長潘特利斯主張:「問題不是禁止在濕地附近狩獵,就像其他歐洲國家和全球一樣,問題是禁止使用鉛製子彈,並且在賽普勒斯鹽湖附近禁止使用鉛製子彈,鼓勵人們禁止在濕地附近使用鉛彈,只允許使用鋼製子彈。」

賽國的動管局局長表示,鋼製子彈沒有毒性,不會造成火鶴中毒,賽國多年來一直禁止獵人在溼地狩獵使用使用鉛製子彈,歐盟的相關禁令,也在上個月正式生效。除了使用鋼製子彈,動管局也將會在確定湖裡的鉛含量後,進行鹽湖清理工程,並且採取其他措施,避免火鶴中毒悲歌一再重演。

 

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>