超越《中央車站》今年最賺人熱淚電影,《巴黎星空下》扭轉對街友印象!

【巴黎星空下】由曾獲得最佳劇本新秀獎肯定的克勞斯德雷克塞爾(Claus Drexel)擔任編導,並請來以【巴黎走音天后】(Marguerite)勇奪凱薩獎、盧米埃獎雙料影后的凱瑟琳芙蘿(Catherine Frot)領銜主演。故事描繪在巴黎街頭上,兩個孤單靈魂相濡以沫的感人故事,可說是繼【中央車站】(Central Station)之後,年度最賺人熱淚電影。

片中,由凱瑟琳芙蘿飾演的街友「克莉絲汀」,時而誇張大笑、又不斷對鳥兒啾啾叫,乍看是個不畏世俗眼光,彷彿僅存在詩詞文字當中的幻想人物。不過即便她是街友,必須靠食物銀行的補給品維生,但本片以溫柔目光,試圖扭轉觀眾對街友先入為主的既定印象,讓她對科學興致盎然,甚至飽覽科學期刊。

導演對此表示:「很多人認為街友是迷途羔羊或粗魯醉漢,而且連話都說不清楚。這是刻板印象,我們應該要導正這種錯誤印象。街友曾經擁有我們所認為的正常生活,而他們現在也用自己的方式在過活,好比許多街友大量閱讀,甚至比我們想像中還要知識淵博。」

如此充滿反轉魅力的角色,突然之間,出現一位跟她處境相同的孩子「蘇力」。相同孤寂的兩人,有如磁鐵般相互吸引,變成彼此生活中的一部分;而男孩在她身邊也獲得寧靜的和平,同時也能在她面前流淚、興高采烈、放聲大笑。飾演男孩角色的素人演員瑪哈瑪杜雅法(Mahamadou Yaffa),更擊敗選角人員從街頭、戲劇學院、運動社團所挑選出的百位男孩,最終獲得了這個角色,導演也對他大讚:「這個九歲小男孩的聰慧令我驚艷,我們請他來跟凱薩琳一起讀劇培養默契,他們簡直是一見如故。」不僅如此,片中有許多街友角色,劇組也找來許多真正的街友共同演出,為影片呈現出最真實的樣貌,甚至是充滿人情味的一面。

導演克勞斯德雷克塞爾表示,在拍攝完前作【世界邊緣的人們】(Au bord du monde)之後,他的下一個目標,就是尋找一個有關社會議題的虛構故事,更特別提到:「我很關切這些在鏡頭中,經常不被尊重的一群人,我希望可以呈現出他們的美、他們的多愁善感,以及他們的詩意。

凱薩琳芙蘿看過【世界邊緣的人們】後非常感動,便主動跟我聯繫,討論是否能一起創造一部探討這個議題的作品。」凱薩琳芙蘿也分享:「我並非被這部片所要探討的貧窮議題給吸引,而是被女主角過去的傷痕,以及她殘存的一絲正常社會生活跡象給吸引。她是個非常棒的角色,一個充滿戲劇性的角色。我稱她為『悲慘女神』,她與小男孩蘇力是對相互吸引的人物,匱乏窮困的兩人相互扶持。」

(圖/ 采昌國際多媒體)