三校齊聚以球會友˙鯤喜灣盃快樂開打

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】「一、二、三,龍崗‧加油!」宏亮的打氣聲震撼整個球場。2021年第一屆鯤喜灣盃樂樂棒交流賽於2月22日假聖南壘球場揭開序幕,由台南市南區龍崗國小、喜樹國小與省躬國小等3校組隊進行交流循環賽,以球會友彼此交流,並爭取首屆鯤喜灣盃的冠軍獎盃。

南台南家扶中心五妃工作站於108年起與台南市南區龍崗國小合作,透過樂樂棒/TEEBALL運動作為媒介,陪伴該校中高年級學生。希望藉由打球來養成孩子們正當休閒運動的習慣,並培養積極且自律的態度。除了常態性的練習之外,為讓孩子們有更多的挑戰,以及增進與其他鄰近社區學校相互交流的機會,遂與該校合作舉辦鯤喜灣盃樂樂棒交流賽。未來也期盼這樣類型的交流賽可以成為鯤喜灣社區專屬特色賽事,就如清大與交大的梅竹賽一般成為社區盛會。

台南市南區龍崗國小陳彥良校長表示,之前南家扶到學校討論社區合作時,以為僅是單次性的活動配合,沒想到南家扶提供學校中高年級學生穩定的陪伴,甚至在學校器材不足時,還特地提供相關器材支援學校使用。學生們除了可以有不一樣的運動選擇,也可以從打球中學習積極的態度,感謝家扶對資源較匱乏的社區兒少關懷。



南台南家扶李保良主任表示,自108年起南家扶以南區五妃工作站作為社區工作的基地,並至鯤鯓、喜樹及灣裡等三個傳統聚落與社區內的學校策略合作,期盼透過陪伴當地中高年級學生來了解當地兒少之需求。今年起更設立鯤喜灣基地,期盼透過在地蹲點服務,來深化當地兒少的陪伴。這次的比賽主要希望可以促進社區學校的相互交流機會,也作為南家扶於鯤喜灣地區服務投入的決心。感謝臺南市南區龍崗國小與臺南市南區校長家長會長聯誼總會的協辦,也感謝台南市南區鯤鯓里服務處在比賽場地部份的大力協助。家扶深深感恩鯤喜灣地區地方人士們的支持,作為家扶陪伴當地社區青少年的後盾。