屏東「迎新春尖炮城」競賽 續六堆團結精神

【陳文霖 屏東長治】

尖炮城競賽是六堆團結精神的象徵,為了延續這項客家傳統文化,屏東縣長治鄉新潭頭玄天上帝廟,就在21日舉辦「迎新春尖炮城」比賽,總共有60多個隊伍報名參賽,競爭相當激烈。

「阿婆加油喔。」

鞭炮聲連連的尖炮城比賽現場,看似柔弱的女子隊表現不俗,從85歲的阿婆到21歲的女生,都展現出絕佳的勇氣,有人甚至在開賽沒多久,就將鞭炮攻入5公尺高的炮城裡面。

參賽民眾 賴阿婆:「第一次擲,不準喔,擲不準啦。」

參賽民眾 林小姐:「要冷靜,然後穩住,看好洞口丟就對了,不要怕。」

立法委員 周春米:「第2年來參加這個活動了,所以不會害怕,而且從頭丟到完。」

尖炮城的由來,是早期客庄,為了聯合各庄共同示警、抵禦外敵,演變成現在的傳統活動,因此主辦單位希望,透過每年舉辦競賽,讓六堆團結的精神能夠繼續傳承下去。

活動發起人 邱佳娟:「就是算客家人的一個傳統,想說這樣大家歡喜、熱鬧,也在我們長治鄉一個上帝公廟,上帝公廟一個這麼好的一個地方,又這麼寬廣,很適合來辦這個活動。」

已經連續舉辦第2年的,玄天上帝廟尖炮城比賽,參賽隊伍從去年的20多隊,到今年增加到60幾隊,可見已有越來越多人,勇於來挑戰攻炮城,享受炮仗在砲城裡,炸開的歡欣時刻。