台中客家重點區幼兒園 實施客語沉浸教學

【李新隆 台中東勢】

語言學習的環境很重要,而且年紀越小越好,除了家庭之外,幼兒園也是語言學習的場所,為落實客語向下扎根,台中市政府,在客家重點發展區的公立幼兒園實施客語沉浸式教學,希望讓小朋友在全客語的環境中,自然而然學會說客家話。

元宵節就快到了,老師用客語向小朋友介紹,東勢新丁粄節的由來,並且穿插客語唱跳,讓小朋友加深印象,無論是上課、下課或是吃點心,幼兒園老師,全程用客語和小朋友對談。

台中市東勢幼兒園老師 羅淑真:「有些小朋友他會聽不懂老師說客語,不過聽久了,差不多和小朋友接觸,久了小朋友之間的互動,還有老師經常這樣說,聽久了他也慢慢的聽得懂。」

台中市東勢幼兒園客語組長 王毓芝:「老師很重要,老師她會說小孩就會說,所以什麼是沉浸式,就是老師要會說,然後遇到的困難就是,第一個困難點就是,老師必須要有向心力,對客語的向心力,小孩怎樣才會說就是老師要有心。」

為了讓小朋友在客語環境中,自然而然學會說客家話,台中市東勢幼兒園,從民國99年開始辦理客語教學,經過10年時間的驗證,確實有助於提升小朋友的客語能力。

台中市客委會主祕 魏瑞伸:「經過這個計畫來培養的學生,從言談之中就可用客語來交談,但若沒有經過這項計畫的,他只聽得懂,不過他沒辦法說出口,我認為所以對這個成效方面,沉浸式教學對我們來說,是一種很有計畫性,很有效果的一種成果。」

目前台中市,實施客語沉浸式教學的幼兒園,有14所總共36班,台中市客委會表示光靠學校教客語是不夠的,更期盼家庭也能有客語環境,如此才讓客家母語向下扎根。