不一樣的元宵節 民眾體驗「畫燈籠」

記者黃志政/台中報導

「看過燈籠、提過燈籠、就是沒有畫過燈籠」,台中市議員陳文政與葳格教育基金會、彰化縣文化創意發展協會一同辦理「2021親子燈籠點睛、猜燈謎過元宵」,吸引近百名大小朋友共襄盛舉,大家一起畫燈籠、猜燈謎,提前感受元宵佳節的歡樂氣息。


市議員陳文政說,全球的華人,每逢佳節喜慶家戶街道總會「張燈結綵」,除了凸顯熱鬧的氣息,更是中華文化的象徵。近年來網路與3C產品發達,每到年節雖仍處處可見燈籠,但大多都是工廠製品,許多小朋友從未接觸過紙燈籠這項民俗工藝品。市議員陳文政與葳格教育基金會、彰化縣文化創意發展協會於北區立人里、長青里一同辦理「2021親子燈籠點睛、猜燈謎過元宵」活動,特別準備了傳統的宣紙燈籠,讓大小朋友可以發揮創意,用水彩畫上喜歡的圖騰,透過自行創作,進一步地了解屬於中華文華的精神與價值。同時因應防疫時期,無論是工作人員或是活動參與者,活動主辦單位都有確實量測體溫、實名登記,讓大家在疫情期間,仍可以安心地參與元宵活動,感受佳節氣息。



陳文政說,除了今年元宵的燈籠彩繪報名踴躍、去年協辦的獅頭工藝體驗活動也相當熱烈,透過輕鬆的手作活動,加深孩子對自身文化的了解,是一件相當有意義的事。未來也會繼續協助的各式文化活動辦理,提供家長與小朋友們更不一樣的假日活動。