足球教頭陳進發50萬助學金 黃偉哲開學日感謝並勉勵學子勤學


【焦點時報/記者蔡宗武報導】
適逢開學日,台南市長黃偉哲今(22)日親臨後甲國中,偕同教育局長鄭新輝見證退休教師陳進發先生捐贈新台幣50萬元獎助學金,且其預計往後每年將持續捐贈,盼能拋磚引玉盡棉薄之力,鼓勵學子奮發向學;黃偉哲讚揚與感佩陳老師對於教育善心投入的濃厚大愛,亦向同學們勉勵以其為榜樣,將來行有餘力對社會有所回饋。

台南市長黃偉哲表示,非常感謝退休教師陳進發先生對於教育的用心投入,在事業有成之餘不忘提攜與回饋曾經任教的後甲國中學生,尤其是他引以為傲的足球隊,希望校方能善用陳老師的未來將每年持續捐贈的50萬助學金,照顧弱勢學生,精進運動設備,同時也鼓勵同學們奮發向上,安心就學。

陳進發先生於民國60年初進入後甲國中服務擔任體育教師,借助足球專長能力,率領後甲國中學子參與多次國際足球比賽獲得佳績,成績鼎盛享譽國際,其退休後也不忘學子們就學情形,今日捐贈款項50萬包含學生急難救助金、清寒獎助學金及特殊表現獎學金,期能略盡棉薄之力,提攜後進,照顧弱勢學子。

台南市教育局表示,陳進發教師86年從後甲國中退休後,仍不忘弱勢學子們就學情形,亦曾辦理多項公益活動,持續出錢出力協助台南足球運動多項發展,令人感動,他捐贈50萬助學金,希望可以讓經濟弱勢家庭學生不用擔心學費問題,預計將讓上百名弱勢學生能安心上學,也期勉受獎學生抱持感恩心情,未來若有成就,也能傳承延續他回饋社會的善心。

後甲國中校長陳瑞榮表示,陳進發創立的「陳進發老師助學金」將每年捐助款項入助學金專戶,並且專款專用幫助後甲國中家境清寒學生,協助重大變故家庭、單親、隔代教養等無力就學學生;除了照顧弱勢,也鼓勵優成績異學生努力向學爭取獎學金。陳老師的善心義舉是學校辦學的一股熱流,後甲國中將不負所託,定會充份妥善運用善款,嘉惠學子。