國美館首創「打開典藏珍寶盒」 邀藝術家或家屬探訪見證

陳慧坤家屬陳郁秀董事長(左)、陳繼平與吳秀卿伉儷與國美館典藏陳慧坤作品〈台灣土俗室〉合影。(國美館提供)
陳慧坤家屬陳郁秀董事長(左)、陳繼平與吳秀卿伉儷與國美館典藏陳慧坤作品〈台灣土俗室〉合影。(國美館提供)

國立台灣美術館成立33年,共累積一萬七千餘件典藏品,典藏主軸著重在台灣美術發展脈絡及藝術家完整系譜建構。國美館今年特別推動「作伙回國美-打開典藏珍寶盒」系列活動,邀請藝術家與家屬回到國美館,「探訪」珍藏於典藏庫房的作品,並深入了解國美館完善的典藏設施及科技化管理作業,與對藏品保存維護工作的作為。

首場活動22日登場就邀請前輩藝術家陳慧坤之女、現任中華電視公司董事長陳郁秀,以及兒子陳繼平、吳秀卿伉儷等親友到國美館參觀典藏庫房及陳慧坤的作品。

陳郁秀回憶過去每年陪伴父親前往歐洲寫生,都會先行勘景,對她而言,每幅畫都有很好的記憶及故事,亦表示藉由此次「作伙回國美」的活動,拉近藝術家家屬與美術館的距離,也會更為放心將作品交給美術館。

陳慧坤1907年生於台中龍井,早期創作以膠彩畫、油畫為主,常以風景創作為主題,在台灣美術發展史中具昂然獨立的地位。國美館共典藏13件陳慧坤的膠彩畫及油畫作品,包含〈台灣土俗室〉、〈野柳風光〉、〈孤單獨秀一枝松〉、〈母愛〉等,而由順天美術館捐贈回台的作品中,亦包含陳郁秀陪同陳慧坤遊歐寫生的2件作品〈河畔鐘樓(布魯日)〉與〈巴黎新橋〉,前者即將在3月開展的「海外存珍–順天美術館展藏品歸鄉展」登場與大眾見面。另1930年入選第四回台展西洋畫部之作品〈無題〉,目前正在國美館「經典再現-台府展現存作品特展」中展出。

國美館館長梁永斐表示,藝術家及其藝術創作作品都是台灣珍貴的寶藏,藝術家放心將豐富而多元的創作成就交予國美館,就應讓藝術家看到作品得到專業的典藏與對待。國美館也期待透過這樣的活動辦理,有機會得到藝術家家屬分享藝術家創作及生活的故事,增加作品深度的內涵,一方面也讓各界了解藝術資產典藏保存的重要性,同時也督促繼續在典藏保存上更為精益求精,使藝術品保存應用上獲得更好的質量發展。

原始連結
相關新聞
籌劃5年 國家攝影文化中心預計3月試營運

郭雪湖「寂靜」與夫人林阿琴「南國」 88年後再度合體展出

關於「台府展」 你不知道的還有這些事

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>