紐航試用數位疫苗護照 掌握乘客接種狀況

(中央社威靈頓22日綜合外電報導)紐西蘭航空公司今天說,將試用數位旅行通行證,讓航空公司和邊境管制當局能夠獲得乘客健康訊息,包括他們接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的情況。

這項計畫被業界觀察家稱為「疫苗接種護照」,目的是在邊境重新開放後,讓乘客將健康證明存放在一個地方以簡化旅行。

紐西蘭航空(Air New Zealand)數位長塞普爾(Jennifer Sepull)表示:「基本上這就像擁有數位健康證明,可以輕鬆、安全地與航空公司共享。」

使用疫苗接種護照要依賴國際航空運輸協會(International Air Transport Association, IATA)開發的應用程式,包括阿提哈德航空(Etihad Airways)與阿聯酋航空(Emirates)在內的其他航空公司也簽署參與試用。

IATA機場、旅客、貨運及安全部門資深副總裁卡林(Nick Careen)表示,隨著全球疫苗推出,這是重啟國際旅行的重要里程碑。

他說:「政府可以確信,『可以旅行的乘客』完全符合在Covid-19疫情下旅行的要求。」

卡林說,這個應用程式讓用戶控制他們提供的健康數據來確保隱私。

紐西蘭航空公司將從4月開始試用。(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)1100222

【延伸閱讀】 中藥禁用硃砂鉛丹未落實管理 監察院糾正衛福部 二二八連假天氣 27日北部東部有雨後兩天好轉 米倉停灌傳高價收購 農糧署:不缺米也沒漲