越南海陽省遭防疫封鎖 農產品滯銷價格下跌

(中央社記者陳家倫河內22日專電)英國變種病毒肆虐越南海陽省,當地與外省推行防疫限制,物流、人流受阻,導致農產品滯銷、價格走低。海陽省農民反映,雞肉每公斤下跌近1萬越南盾(約新台幣12元)。

越南1月下旬爆發新一波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土疫情,北部的海陽省是重災區,這波疫情和具高度傳染力的英國變種病毒有關,確診病例數快速累積,迄今海陽省已突破600例,各省針對性防疫措施陸續上陣。

海防市16日宣布暫停接收來自海陽省的貨物,還要求曾前往海陽省的人必須集中隔離檢疫,影響貨運司機出車到海陽省的意願。越南青年報(Tuoi Tre)報導,這些措施導致海陽省數萬噸農產品運不出去。

海陽省農業與農村發展廳長陳文君(Tran VanQuan)18日說,當地約有1萬噸紅蘿蔔和3000噸蔬菜正冷藏保存;此外,還有1000噸豬肉、大量冷凍的加工蔬菜和許多消費品。貿易商因為省際往來程序繁瑣,不願前來購買。

海陽省農民杜氏蓉(Do Thi Dung)向越南快訊(VnExpress)表示,她所飼養的雞現在每天可生產超過1萬顆蛋,但一顆都賣不出去。這一情景與去年農曆年相差甚遠,當時商人湧入她的農場下單,要把雞蛋運到外省去賣。

「希望疫情趕快控制下來,如果疫情不斷侵擾,生活無以為繼」,杜氏蓉說,現在雖仍持續工作,但每天虧損1500萬越南盾(約新台幣1萬8150元)。

海陽省大量雞隻也賣不出去,飼料費負擔沉重。至靈市(Chi Linh)養雞協會主席陸文仁(Luc Van Nhan)說,市內共有近100萬隻雞,因為需求下降,雞肉每公斤價格已下跌近1萬越南盾。

海陽省長阮陽泰(Nguyen Duong Thai)22日繼續向海防市政府致函,要求迅速為海陽省的農產品創造條件,以便順利進入海防市及時出口,並建議讓海陽省的貨櫃車開到兩省交界的防疫管制區,再由海防市的司機接力將貨櫃運到港口。

阮陽泰說,目前已簽署的農產品合約將有80%得在2月底前由海防港出口到日本、韓國、印尼和泰國等。「延遲交貨,不僅給農民和企業造成巨大的經濟損失,還影響越南農產品聲譽」。

海防市副市長阮德壽(Nguyen Duc Tho)說,收到海陽省的公文,但防疫管制區狹窄且無法容納太多車輛,盼海陽省給出更可行的方案與訊息,讓雙方一起管制協調。(編輯:郭中翰)1100222

【延伸閱讀】 中藥禁用硃砂鉛丹未落實管理 監察院糾正衛福部 二二八連假天氣 27日北部東部有雨後兩天好轉 米倉停灌傳高價收購 農糧署:不缺米也沒漲