「桃園豬」標章隨堂測驗 33位官員僅5人答對

記者黃駿騏/桃園報導

今年元旦起開放含有萊克多巴胺美豬進口,雖然中央有製訂「國產豬」標章,各縣市也分別推出國產豬標章,卻造成消費者「傻傻分不清楚」。桃園市議員謝美英22日在議事堂上的專案報告中進行隨堂測驗,要求列席官員們勾選出表列的13個標章, 何者為「桃園豬」標章,結果,33位官員中只有5人答對。謝美英痛批連官員們都弄不清楚,遑論市民朋友?要求推動標章實名制減少標章之亂,重新建立消費者信心。


桃園市議會22日上午的專案報告中,針對「台灣豬」標章問題質詢副市長李憲明,指出桃園市「獨立」了嗎?李憲明表示「桃園市屬於中華民國的一個直轄市」。謝美英則繼續追問,「桃園豬」應該也是「台灣豬」嘍?李明回答「當然」。


針對「桃園豬」標章,桃園市議員謝美英在議事堂上質詢桃園市副市長李明桃園市是否「獨立」了?

謝美英指出,既然如此,己經有了「台灣豬」標章,為什麼還要弄一個「桃園豬」標章,讓許多的民眾搞不清楚,同時也無法解除民眾對於萊豬的疑慮。農業局長郭承泉表示,農委會的「台灣豬」是標示國產豬,桃園豬是加強在地生的意思,兩者之間並不衝突。


謝美英即席請工作人員將列有13個標章的問卷,發給列席的33位市府官員,要求立即針對問卷中包含的中央及各縣市政府標章中,勾選出「桃園豬」標章。結果,回收後的問卷中只有5位官員勾選正確。


謝美英不滿地指出,中央政府開放含有萊克多巴胺美豬進口,民眾唯影響健康不敢食用,政府在解釋不清下弄得人心遑遑。萊豬議題因為新冠肺炎COVID-19疫情關係,減少許多討論聲量,但隨今天的開學,萊豬問題再度浮上檯面,每一位家長都擔心自己的小孩在在學校吃到什麼豬肉。


針對「桃園豬」標章,桃園市議員謝美英製作了13個標章的問卷在議事堂上進行隨堂測驗。

謝美英說,針對豬肉,我們要求的是零檢出,並非所謂的安全標準內,這兩者之間還是有很大的差距。再者,桃園市推出「桃園豬」標章,萬一店家申請到標章後,再拿去彩色列印提供給其他店家使用,農業局如何確認標章的真偽?


謝美英建議,標章應該要做的更細緻,除可揭露店名,也可讓店家同時多申請幾張,張貼在用餐環境,讓消費者確保吃下肚的豬肉來源沒有問題。


市府農業局長郭承泉表示,針對國產「桃園豬」標章會加強管理,也會有防偽標誌和編號,一定會落實管理及加強宣導。