大湖農工老師林明錚 以創意漆作實踐愛與分享

國立大湖農工室內空間設計科老師林明錚為了發展學校特色,積極培養學生以創意漆作、室內空間設計等項目並參加全國技能競賽與全國學生藝競賽,但第一次帶學生參賽就被其他實力堅強的學校取笑,於是決心扭轉偏鄉教育。林明錚撰寫各項競爭型計畫,10年來舉辦上百場師生專業研習,透過計畫培訓及實作,發展創意漆作課程,從彩繪校園、社區,甚至到臺鐵火車站、廟宇等場域,15年來親師生齊心努力,彩繪面積已超過3,000坪,並與臺中啟明學校視覺障礙及智能障礙學生一起完成校園牆面彩繪活動,讓偏鄉學生也能應用創意漆作技能去幫助更弱勢的學生,實踐愛與分享。

在大湖農工校長沈和成及行政團隊的支持下,林明錚老師、林哲弘主任與學校技藝培訓團隊以校為家,利用課後、例假日輔導學生,全面加強學科、術科能力,讓培訓學生的技藝能達到一定的製作能力,鼓勵學生參加全國技能競賽與全國學生技藝競賽。

皇天不負苦心人,在96年終於打破大湖農工創校82以來零金紀錄獲得金手獎第一名,十多年下來,室設科更是年年金手獎,甚至連續5年榮獲金手獎第一名殊榮,締造全國工業類科學生技藝競賽新紀錄,林明錚培訓18位選手,獲得8金3銀2銅總計18座金手獎肯定,也讓偏鄉學子能夠以金手獎第一名成績,公費赴德國進行參訪與交流。為了鼓勵弱勢學生努力向學、提升學生的學習興趣與成就,多年來,林明錚也把多項教育獎項獎金及校外稿費捐出,成立清獎學金,至今已逾百萬元,受惠學生也達上百人。