中國官方一號文件 加強關注糧食安全

中共中央在21日發布了2021年中央一號文件,將對地方施加更大壓力,以推升糧食產量,並升高對國內種子產業的支持。(Hippox)
中共中央在21日發布了2021年中央一號文件,將對地方施加更大壓力,以推升糧食產量,並升高對國內種子產業的支持。(Hippox)

在中國正加強聚焦2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)之後的糧食安全之際,中共中央在21日發布了2021年中央一號文件,將對地方施加更大壓力,以推升糧食產量,並升高對國內種子產業的支持。

這份文件全名為「中共中央國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見」,是21世紀以來第18個指導「三農」工作的中央一號文件。

這份一年一度的重要政策藍圖文件,較先前幾年都更強調糧食安全,指稱各省都要在「第十四個五年計畫(2021到2025年)」,改善糧食作物的產量。

長期以來,北京一直將14億人口的糧食安全問題列為優先,並在COVID-19衝擊去年主要糧食出口國之後,更加強注意糧食安全問題,並升高對糧食供應是否穩定的關切。

中國農業部長唐仁健今天(22日)在記者會上表示,「外部形勢的不確定性、不穩定性也明顯增加。所以在糧食安全問題上,我們一刻也不能掉以輕心。」

他又說,「對於中國這樣一個有著14億人口的大國來講,保障糧食安全是一個永恆的課題。」

文件指出,中國將建設國家糧食安全產業帶,而這項計畫已在去年12月的中央經濟會議中提出。

這份文件也重申種子的新優先地位,認為種子是糧食安全的關鍵,並要求加快實施農業生物育種重大科技項目。

文件中同時要求,加強保護育種的智慧財產權,並支持種業龍頭企業建立健全商業化育種體系。

在這份文件發布後,北京大北農科技集團、山東登海種業,以及安徽荃銀高科種業等,今天的股價都大漲了大約4%。

文件指出,加快第三次農作物種質資源、畜禽種質資源調查收集,加強國家作物、畜禽和海洋漁業生物種質資源庫建設。

唐仁健指出,保障糧食安全,重點是做好「藏糧於地、藏糧於技」;下一步,將落實最嚴格的耕地保護制度,堅決遏制耕地「非農化」和防止耕地「非糧化」。

原始連結
相關新聞
中國技術跟不上 全球晶片還有得搶咧 外媒:台灣是最大贏家

中國經貿發展負能量罩頂 前陸委會副主委高長:台商投資可關注「兩新一重」

有錢大外宣 沒錢養老金?中國推延後退休制 勞工嚇壞怕拿回的比繳的少