公視推2節目 認識台灣有趣歷史

公視「未完成的任務:現代臺灣締造者」赴日本統計局取景拍攝,了解日治時期日本政府如何種種的調查,統治台灣。(公視提供)
公視「未完成的任務:現代臺灣締造者」赴日本統計局取景拍攝,了解日治時期日本政府如何種種的調查,統治台灣。(公視提供)

公視近日推出2個歷史相關節目「未完成的任務:現代台灣締造者」及「懂了也沒用的台灣史?呂捷表示_」,前者以紀錄片形式呈現,後者則以網路綜藝節目呈現,幽默延伸解析罕為人知的趣味故事。

「未完成的任務:現代台灣締造者」從人口精算、美援、土地改革、WTO議題切入,關注台灣現代化過程中罕為人知的關鍵性人物與故事。23日首播第一集〈人口精算師〉,更創下台灣媒體首例,製作團隊赴日本統計局取景拍攝,並第一次開箱見到1905年日治時期,台灣首張「戶口調查票(表)」本尊,像家中人口、婚姻關係、教育程度、職業、教育程度,連吸鴉片、裹小腳都要調查,可說是日本政府當時為了統治而設計的「台灣使用說明書」。

「公視+」綜藝節目「懂了也沒用的台灣史?呂捷表示ˍ」由知名歷史教師呂捷主持,每集六分鐘,共六集,主題分別是〈第一本台灣的使用說明書誰寫的?〉、〈日治時期的天才大臣是?!〉、〈台灣的房子為什麼貴到買不起?〉、〈美國錢、美國時間、美國西裝,你懂幾個?〉、〈WTO,那是什麼,可以吃嗎?〉、〈台灣接下來的事,就交給我們了!〉,以輕鬆方式認識台灣現代發展史。

「懂了也沒用的台灣史?呂捷表示_」全集自即日起於《公視+》OTT影音串流平台免費收看(https://lihi1.com/K32cN);「未完成的任務:現代台灣締造者」則自將自2月23日起,每週二晚上十點於公視主頻播出,「4K版」同步在《公視+》上架。

  原始連結
相關新聞
公視「你的婚姻不是你的婚姻」 5男導演暗黑視角剖析

布林肯賀聖露西亞獨立42週年 強調美台合作助發展

公視大戲「天橋上的魔術師」 活脫脫80年代台灣搬到眼前