考選人事資料開放應用 考試院盼找出公務員職涯規劃新方向

考試院數位轉型委員會3月開始運作,5大子計畫中又屬人事資料庫和Open Data計畫最具突破性,考試院將與學界、民間團體合作,多面向統計、分析考選和人事資料庫數據,提供未來考試類科規劃、公務人力職涯分析等應用。

考試院數位轉型委員會3月起推動考試電腦化、政府人事資料庫整合運用、Open Data計畫、考試及格證書電子化及強化全院資安防護5大計畫;其中人事資料庫整合運用和Open Data將史無前例地分析考試院長年累積的考選與人事資料,替未來公務人力政策規劃提供更全面性的分析數據。

考試院祕書長劉建忻表示,政府人事資料庫整合運用和Open Data計畫將與人事行政總處合作,分析研究考選部、銓敘部的人事資料,但由於個資成分很高,今年將先仿照行政院建立Open Data的機制與專案小組,統一資料格式、整合各機關的資料,再與學界討論開放程度。

劉建忻表示,考試院坐擁資料金山、銀山,但是一直以來不知道該如何應用,希望透過Open Data和資料分析的量化研究,對未來考試政策和公務人力職涯規畫提供更有說服力的參考依據,讓決策更精準。他說:『(原音)詳細去研究的話,可以分析很多,比如考試科目跟考進來的人未來的發展,比如說考試科目跟職系的關係,還有未來職涯發展的關連性;到底要不要考這麼多科、考這個科到底有沒有意義;或者有沒有鑑別度。我在考試科目跟職系類科調整時,我不能只是憑感覺或訪談,多做一些量化研究。』

而在考試證書電子化的部分,劉建忻指出,行政院各部會早就推動證書電子化,考試院也將開始將考試及格證書由紙本轉換為電子,但涉及爭取預算,因此今年將著手規劃電子化相關措施,期盼能納入編列至明年度預算中。 原始連結
相關新聞
考試院數位轉型委員會成員出爐 3月展開運作

春節後成立數位轉型委員會 黃榮村強化數位治理能量