大同育幼院開春義賣 助弱勢家扶兒安心開學

記者林茂榮/採訪報導

金牛獻瑞迎新春,然而過年氛圍大受疫情波及,生活型態因防疫而轉變尚需適應,對民生經濟衝擊更影響弱勢家庭,少了過節的喜悅外,還憂心子女們即將開學的著落。家扶基金會為助弱勢兒少順利就學,全台家扶中心於2/20(六)至2/28(日)期間舉辦「牛轉幸福」新春義賣,幫助弱勢兒少籌募1,000萬助學金。大同育幼院也一起共襄盛舉,在2月20日於院內夢想驛站舉辦,現場準備音樂及許多好康義賣品,邀請了社區好友一同助弱勢兒少安心過好年,牛轉幸福迎新春!


家扶基金會最新2020年【弱勢家庭生活需求調查】發現,弱勢家庭主要照顧者以基層技術工和勞力工居多(30.6%),其次為服務業人員(25.1%),且有57.1%弱勢家庭收入未達25,000元,本來即難以應付生活所需開銷,要因應大環境變動更顯困頓。家扶國小六年級的小杰,一家六口僅靠著父親每月一萬五千元臨時工收入支撐家計,光是房租、水電費等開銷已難支應,實無力再兼顧孩子們學習所需。然小杰努力向學獲得師長們的肯定,更就所興趣的繪畫鑽研技巧,爭取各項比賽機會,不向逆境妥協。國中二年級的小璇,在爸爸病逝後由媽媽一肩扛起,借住山邊親友家減輕開銷,然每日就學往返的交通波折實在辛苦,生活的考驗並沒有澆熄小璇用功向上的熱情,家人能在一起就是她前進的動力。


大同育幼院院長黃劍峯表示:全國家扶扶助家庭身處貧窮困境,很多本難支應子女生活開銷和教育所需,而疫情衝擊至今已年餘,面對生活的不便或大環境景氣影響人人有感,對社會底層的弱勢要因應更顯困難。弱勢家庭雖能安貧,但卻憂心子女的未來,需要社會各界關懷。大同育幼院是家扶基金會附屬單位,院內服務以育幼安置服務、早療服務、社區服務為主,與家扶中心服務弱勢家庭不同但共同的目標都是,期待孩子們也翻轉未來往更好的人生邁進,所以也一起加入了這次全國義賣送幸福的活動,希望透過市集活動讓社區大眾了解院內服務,也期待透過活動募集院童生活教育基金,「牛轉幸福」新春義賣會,這次除加強防疫外實名制量好體溫戴好口罩,配合政府所規範型式辦理。


市集活動中義賣商品有包含亞萊烘焙小舖提供手工餅乾、饒河葫蘆妹提供的糖葫蘆、還有許多善心人士提供的娃娃、提袋、生活用品等讓大家可以搶好康挖寶,現場音樂會由三商美邦人壽北九區-北九樂團、深呼吸樂團、梁玉軒小號老師、劉雲平吉他老師等免費公益演出,三商美邦人壽更提供了現場手沖咖啡及烤牛排給與會大家品嚐,讓整個院區內充滿了音樂天堂及美食,也讓院童們在開學日前享受一個美好的音樂美食饗宴,當日全部收入也將全部捐入無窮世代計劃,期待協助更多弱勢兒少翻轉未來。大同育幼院線上捐款:https://donate.ccf.org.tw/60


家扶基金會《無窮世代計劃》https://endpoverty.ccf.org.tw/