桃園市開發英語特色桌遊 玩遊戲走讀地方還學英語

桃園市教育局開發英語特色桌遊,將桃園市13個行政區的地方特色,與國中階段要學習的英語內容結合,學生邊玩邊學,更能走讀桃園,一舉數得!桃園市教育局表示,將持續舉辦工作坊,推廣到各校。

 

桃園市教育局邀集英語教師成立跨校研發團隊,設計桃園市專屬的英語特色桌遊「桃樂園Taoyuan Happyland」,挑選轄區內各行政區的著名景點、人文特色與在地美食,包括拉拉山、富岡老街、新屋鵝肉、大溪豆乾等,製作成「景觀卡」、「特色卡」、「事實卡」、「美食卡」、「區長卡」等牌卡,以國中三年英語句型、文法為基礎,讓學生能在遊戲中連結生活情境。

 

設計團隊成員、光明國中教師黃婕靂說,牌卡設計是結合英語與社會領域的學習,讓學生更了解自己生活的地方。譬如蘆竹區地名是因早期當地遍布蘆竹這種植物而來;楊梅區也是因楊梅樹很多而得此地名,可透過桌遊讓學生走讀家鄉。

 

玩桌遊不僅認識地方特色,更能複習英語,參與桌遊設計的東安國中教師周雪梅表示,桌遊設計團隊都是桃園市國中教師,設計桌遊時,已經將常用的句型、片語和文法重點放在牌卡中,學生邊玩邊複習,再也不用重複使用紙筆練習。

 

桃園市教育局為了推廣這套桌遊,已經舉辦過工作坊,桃園市教育局局長林明裕表示,今年預計再辦理3場,並贈送每所參與學校6套特色桌遊,逐步推廣到桃園市所有國中,希望強化學生英語溝通力與表達力,增進英語學習樂趣與興趣。