高鐵3月起開放飲食 境內外案例再歸零

高鐵3月起開放飲食 境內外案例再歸零
▲高鐵3月起開放飲食 境內外案例再歸零

【台灣醒報記者張庭維台北報導】3月1日起高鐵恢復飲食,台鐵再等等!疫情指揮官陳時中在22日記者會表示,各界關心3月1日起,防疫秋冬專案有無更改,目前僅高鐵恢復飲食,台鐵要與交通部確認後再行公布,其餘事項仍照舊,登機前須持陰性報告,八大場所仍強制要求戴口罩。另外,他也宣布今日無境內外確診。

維持秋冬專案規範

「3月起維持秋冬專案規範,僅高鐵恢復飲食。」陳時中表示,秋冬專案部分,3月起暫無大更動,在邊境部分仍要有登機前三日因性檢驗報告,居家檢疫仍維持一人一戶,若無法執行需要到檢疫旅館;八大等娛樂場所強制戴口罩,僅先於3月1日開放高鐵飲食,至於台鐵,指揮中心明日會與相關單位討論,目前傾向不開放。

有記者提問,關於昨日緬甸返台的82人,入境採檢結果是否已經出爐?疫情中心發言人莊仁祥表示,緬甸返台的82人,其中有36位無陰性檢驗報告,因此在機場進行採檢,目前沒有發現確診案例,其餘檢驗結果將持續進行追蹤,全數出爐時會再告知。

此外,記者質疑,3月1日起有望重新開放外籍商務人士來台,但新冠變種病毒株愈來愈多,是否考慮在檢疫期滿後強制採檢?陳時中強調,在居家檢疫14天完成後,縱使核酸檢驗出陽性,病毒也培養不出來,因此認為不具傳染力,除非有特殊情況才會進行採檢,目前不會普遍採檢。

澄清吳子嘉爆料

而關於美麗島電子報董事長吳子嘉在廣播節目表示,台灣要採購德國BNT疫苗,明明有透過香港雅各臣公司,但陳時中卻否認,是為了要保護信東製藥的柯總及介入的「吳委員」。對此,陳時中澄清表示,並沒有袒護誰的問題,與雅各臣未達成合約,是因為他們沒有在期限內提出疫苗相關的授權文件,因此雙方暫停談判。

而對於吳子嘉爆料,疫情中心在去年12月初曾與雅各臣等廠商進行高達八次會議,指揮中心發言人莊人祥說,去年11月11日是BNT主動跟我們聯繫、開始洽談,11到12月之間共有五次電話會議,都是與BNT總公司直接會談,「除了疾管署同仁之外,沒有任何廠商參與。」