外傳:指揮中心一開始沒有買到BNT疫苗是因為商業利益鬥爭?陳時中回應了

隨著全球COVID-19疫情的演變,各國是否能夠取得一定效力及數量的新冠疫苗,也成為未來防疫的重要課題。而近期國內各界就不斷針對BNT疫苗的取得與否,以及採購談判過程出現多種質疑聲浪,日前美麗島電子報董事長更直指,指揮中心一開始之所以沒有買到BNT疫苗,是因為商業利益鬥爭導致?究竟是怎麼一回事呢?

中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

指揮中心一開始沒有買到BNT疫苗是因為商業利益鬥爭?陳時中說明前後時序、過程

對此,中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官今22日表示,不解所謂的保護誰是何意?其強調,如果本來就是商業行為,各自就有各自的商業利益,就是就他們想像的和我方談判,也沒有保護誰、不保護誰的問題。

而關於雅各臣公司部分,一開始於去(109)年9月8日,他們有從1922部長信箱,表達他們有這樣的一個意願。而指揮中心都是一樣(立場),不論是東洋、雅各臣也好,無論哪家公司來談都需要有授權的文件,我們才能夠繼續往下談。而東洋也有提出BNT(疫苗)在11月9日起,可以提供效期14天的授權,而當時時間到了,但因雙方談判內容沒辦法合意,所以暫停沒有繼續。

至於,雅各成10月26日破局一說,似乎也遭到質疑。針對此,陳時中回應,我們有發文資料,109年10月26日我們有函覆台灣雅各臣公司有關香港雅各臣公司與復興實業合作備忘錄,不具有法律拘束力,僅為意象書的性質。感謝他能夠提供COVID-19疫苗的相關資訊,故我方跟雅各臣是在10月26日,我們就函覆它未提出相關具有法律效力相關的授權文件,但我方也是感謝他提供相關資料,故暫停談判。

此外,外界亦謠傳,109年12月4日-110年1月7日,期間指揮中心針對BNT疫苗採購,總共進行8次視訊會議?台灣、香港雅各臣都有出席?以及台灣如今向德國購買BNT疫苗,是否透過雅各臣進行接洽?

對此,陳時中指揮官指出,中間談判的各相關人士,仍在合約保密範圍中。不過,指揮中心在與BNT有關冷鏈相關資訊的運送,是有委脫台灣公司辦理,指揮中心也有與其指定委託的單位進行聯繫。

至於視訊會議部分,陳時中指揮官表示,在10月16日,本部疾管署跟東洋、TFTA、專家學者,與德國BioNTech,有視訊討論疫苗臨床試驗之有效性,不良反應症狀及發生頻率與疫苗保存技術、接種實物之技術面事宜。這段時間內也有與東洋在談,但因為指揮中心需要技術面上的資料,而此時(疫苗)正式的報告尚未出來,所以就安排原廠專家進行這樣的視訊會議。

關於8次視訊會議,跟BioNTech總公司在8月有開6次的會議,11月有2次的會議。之間有電子郵件、email聯繫。另外,BNT也在11月11日有主動聯繫所以後續有進行洽談,11-12月有五次電話會議都是跟BNT原廠,現場與會的只有疾管署同仁,沒有廠商的參與。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/84534