AZ疫苗傳副作用、接種後易發燒?輝瑞、莫德納防護力較佳?羅一均說明疫苗現況

AZ疫苗抵台在即,但近期在國際間卻屢傳出有民眾在接種AZ疫苗後,出現較大副作用的情形?故外界也好奇,台灣是否會針對新冠疫苗接種,比照新加坡及日本,提供賠償金的準備?此外,因美國現階段僅讓其國人接種輝瑞及莫德納疫苗,故台灣民眾也不免好奇,是否這兩支疫苗的防護效力較佳?指揮中心是否對此有所掌握呢?

* AZ疫苗傳副作用、接種後易發燒?輝瑞、莫德納防護力較佳?羅一均說明國際間疫苗接種現況*

對此,中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,目前新冠疫苗的類型,主要可分成2類,其中,AZ疫苗(AstraZeneca)屬於載體的疫苗;另外,mRNA 疫苗這類的疫苗則有輝瑞(BioNTech,BNT疫苗)和莫德納(Moderna)。

但羅一鈞醫療應變組副組長強調,其實在疫苗研發上,目前已知在產生疫苗的抗體、免疫反應上,mRNA疫苗的抗體反應是比較強烈的。所以,其實現在的觀察,還是mRNA疫苗所產生的副作用的比例是會比較高。

且在臨床試驗裡面,BNT疫苗大概有75%的人都會出現系統性全身性的症狀;在美國已經接種很多人的統計中,也發現大概有25%會在接種2劑以後,曾經出現發燒症狀。

而現在大家看到一些歐洲媒體,提到法國或瑞典醫護人員,打完AZ疫苗後,出現發燒的情形,大概也是在10幾%、20%的出頭之間。所以,AZ疫苗並沒有比mRNA疫苗的副作用來的更多,再加上當地也沒有其他疫苗可以相做比較。

故目前指揮中心也會持續觀察這些媒體報導出來的,以及官方的一些統計,是否有發現AZ疫苗的副作用比其他疫苗來的高,但目前尚未看到這樣明確的結果。同時,中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官也補充,針對國人接種新冠疫苗可能產生的不良反應和副作用,指揮中心本就有安排補償辦法,但仍要通過預防接種組的專家來進行適時的認定。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/84535