日本岩手北上展勝地 迎接100周年


北上展勝地櫻花迴廊能夠搭乘馬車、小船欣賞。(圖:岩手縣提供)  

【旅遊經 張語柔報導】

 

日本岩手縣的北上市立公園──「展勝地」於1921年開園,今(2021)年將迎接開園100周年紀念,名列陸奧三大櫻花名所、「日本櫻花100選」而廣為人知,預計於4/15~5/5舉辦盛大的「北上展勝地櫻花祭」,屆時櫻花祭登場,鯉魚旗飛舞將超級壯觀!


位於北上川河畔的北上市立公園「展勝地」是眾所皆知,面積約2萬9300平方公尺的公園裡,種植吉野櫻、山櫻花等約150個品種的櫻花相互爭艷,大約1萬棵的櫻花,擁有北上川旁綿延約2公里的櫻花大道樹齡更是超過90年之久。另外還有10萬棵的杜鵑花。

 

1990年獲選了日本櫻花之會的賞櫻名所百選之一。並且與青森縣的弘前、秋田縣的角館兩處並稱為「陸奧三大賞櫻名所」。在每年櫻花盛開的4月至5月期間舉行的「北上展勝地櫻花祭典」時會有許多的賞花遊客來訪,熱鬧非凡,尤其在夜晚之際,還點燈照亮櫻花大道,更是魅力四射。

 

腹地寬闊的北上展勝地,賞櫻方式相當多元,北上川遊覽船與小船皆有運航,可體驗自船上賞櫻,或是搭乘充滿懷舊風情的觀光馬車,從粉嫩的櫻花迴廊下方穿梭而過。此外,北上川正上方還會架起約300條鯉魚旗,跨越川面隨風飛舞相當壯觀,而在夜間點燈的點綴之下,更能飽覽夜櫻映照在水上的絕美景色。




北上展勝地能夠乘船或馬車賞櫻,選擇相當多元(圖:旬刊旅行新聞提供)