一個快樂團結多元創作的玻璃協會

一個快樂團結多元創作的玻璃協會
一個快樂團結多元創作的玻璃協會
【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】   竹塹玻璃協會是新竹市一個民間藝術團體,由玻璃業者等成員組成的協會,以各種技法從事玻璃藝術創作。並樂意與大家分享創作成果,經常舉辦或參與各項展覽,為了能讓這一項全球獨特的玻璃藝術永續傳承,更想借由教育、年青人才的培訓與參與,籌劃多種方案,只是苦無施展的機會與空間。   新竹玻璃業界經過多次的蛻變,由原本的工業產品,進化成現在的玻璃藝術創作。
進而成立協會組織,大家互相分享經驗,共同為新竹玻璃藝術貢獻心力,希望能走出台灣,與世界接軌,玻璃藝品也能受到國際的歡迎與收藏。   竹塹玻璃協會目前是新竹市最活躍的一個玻璃協會,在理事長張炳鈞的領導下,以及總幹事張雅婷的執行下,不斷想將具有代表新竹特色的玻璃藝術,讓外縣市的玻璃藝術愛好者,也能就近欣賞到玻璃藝術之美,帶領竹塹玻璃協會的會員到各地辦展,除了將玻璃藝術加以推廣,也為新竹市的城市觀光有所助益。   續2020年10月在苗栗縣苗北藝文中心成功展出之後,2021年2月在新竹縣竹北市台元科技園區舉行開春以來第一檔會員聯展,有20位會員歡加,展期將至2021年4月1日。竹塹玻璃協會張理事長表示,台元科技園區有很多的科技人,此次在台元科技園區的會員展,希望能為園區緊湊的生活,提供一次疏緩心身的機會,歡迎利用時間參觀,有喜歡的可以帶回家收藏。   在2021年2月20日上午10時舉行展前記者會後,晚間並召開會員大會,討論下次中南部展出的準備事項,並舉行新春團拜及餐會。前新竹市文化局局長洪惠冠暨國立陽明交通大學藝文中心主任表示,曾在新竹市文化局服務10年,並參與竹塹玻璃協會的成立及舉辦過幾次的國際玻璃藝術節,以及1999年新竹市玻璃工藝博物館的設立,為了加入新血,也曾與國中及大學合作,因此對玻璃藝術有一份深深的情感。只要有玻璃相關活動都會設法參與。   新竹市議員吳青山表示,展前記者會因為碰到一些事情,沒法親自參與,但向張理事長請假,並表示晚上會參與。玻璃是新竹市重要產業,需要永續傳承,今後有需要協助的地方,定會盡全力促成。餐會在歡樂氣氛下畫下句點,期待下一次成功的展出。 縱遊新竹風城:http://3001.tw.tranews.com/ 大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/