甩肉增肌看這裡 營養師自製衛教影片

連假過後,不少人為求減重與身體線條美觀,採取激進節食方法,雖然減了體重,卻也因為錯誤方式傷了身體。門諾醫院營養師團隊特別自製衛教影片,教民眾如透過一日三餐的飲食,增加身體肌肉量。


門諾醫院營養師師蔡坤融表示,減重瘦身,要消除的是脂肪而非肌肉,許多民眾誤以為「肌肉」就等於「大隻佬」,但其實肌肉除了帶來美觀的外型,更有著包覆骨骼的保護功能,不僅能夠避免骨頭直接受到碰撞造成骨折等傷害,還能預防退化性關節問題的發生。


蔡坤融營養師建議,年長者、體型過瘦者,都可透過增肌餐來增加肌肉。而「熱量足」、「均衡吃」、「高蛋白」是增肌的三大重點,蛋白,指的是蛋白質,因為蛋白質是肌肉組成的重要元素,所以增加每一餐蛋白質類食物攝取的比例,絕對是「增肌」的一大重點。


營養師提醒,攝取蛋白質,並不是餐餐都吃蛋或是瘋狂吃肉,更不要將蛋白質食物都集中在某一餐,以免對身體產生其他負擔,為此,門諾醫院營養師團隊特別製作影片,藉由「高蛋白三餐分配秘笈」,營養師教大家如何三餐活力增肌。不過,蔡坤融也強調,腎臟病、糖尿病或其它慢性疾病患者,應向醫生諮詢適合的飲食選擇,才不會對身體帶來負擔與傷害。