考試院新會期9項優先法案 含年改釋憲配合修法草案

考試院今天(22日)提出9項立法院新會期優先法案清單,包括「監試法」廢止案與配合修正的修法草案、「公務人員任用法」修正草案,以及配合司法院釋字第782號的「公務人員退休資遣撫卹法」及「政務人員退職撫卹條例」修正草案。

考試院本會期優先法案共9項,包括攸關國家考試監試制度存廢的監試法廢止案,以及配合監試法廢止而修正的典試法、公務人員考試法、專門職業及技術人員考試法等3項法律修正草案。為了提升用人機關靈活性,考試院也修改公務人員任用法,完備初任人員試用制度與貫徹考績制度的留優汰劣精神。

為了配合司法院釋字第782號的意旨,考試院修改公務人員退休資遣撫卹法及政務人員退職撫卹條例,刪除再任私校停發月退休(職)金等規定,追溯自2019年8月23日。相關修法草案也修正課稅機制,使軍公教與勞工及私校教職員在職提繳退撫金的課稅規定趨於一致,同時也將配合修正公務人員退休撫卹基金管理條例相關規定。

此外,因應司法院第785號解釋,考試院也修正公務員服務法的公務人員勤休規範,使公務員行為義務相關規範更契合時代需要。

考試院表示,積極協調立法院優先排案審議,完成立法程序,以利政務的推展。 原始連結
相關新聞
春節後成立數位轉型委員會 黃榮村強化數位治理能量

修法將公投納入行政中立範圍 考試院:參考國際做法續研議

銓敘部公務人力資源研討會 以色列、歐洲經貿辦分享經驗