馬英九:美艦航南海 蔡英文應出聲

▲前總統馬英九22日表示, 美國海軍第七艦隊呼籲各國「自由航行南海」有損我國權益,蔡英文身為國家元首,對外不能卑躬屈膝,必須表達維護國家主權的嚴正立場。(圖/記者陳弘志攝)
▲前總統馬英九22日表示, 美國海軍第七艦隊呼籲各國「自由航行南海」有損我國權益,蔡英文身為國家元首,對外不能卑躬屈膝,必須表達維護國家主權的嚴正立場。(圖/記者陳弘志攝)
美國海軍第七艦隊驅逐艦拉塞爾號(USS Russel,DDG-59)於2月17日航行我國南海,第七艦隊宣稱該艦「自由航行任務」(FONOP)是在挑戰中國大陸、越南和台灣對於外國軍艦無害通過沿岸國領海的「非法限制」(unlawful restrictions),並挑戰南海主權聲索國過度的海事主張(excessive maritime claims)。前總統馬英九今(22)日表示, 美國海軍第七艦隊的說法不正確,有損我國權益,蔡英文身為國家元首,對外不能卑躬屈膝,必須表達維護國家主權的嚴正立場,內政部、外交部與行政院,都不應沉默,以免引起他國效尤。

▲總統蔡英文在10日發布的新春影片中,除了向台灣民眾、全球華人拜早年外,還特地以粵語祝福港人新年平安,並要他們「別放棄希望」。(圖/總統府提供)
▲前總統馬英九22日表示, 美國海軍第七艦隊呼籲各國「自由航行南海」有損我國權益,蔡英文身為國家元首,對外不能卑躬屈膝,必須表達維護國家主權的嚴正立場。(圖/總統府提供)
馬前總統辦公室指出,我國擁有南海最大島嶼太平島及其他領土,《中華民國領海及鄰接區法》第七條第三項明文規定「外國軍用或公務船舶通過中華民國領海應先行告知」,更何況美國並不是1982年《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)的締約國,卻引用公約主張,且此並非該公約的明文規定,美國主張的合法性有爭議。

相反的,該公約第三十條規定「如果任何外國軍艦,不遵守沿海國有關通過領海的法律與規章,而且不顧沿海國向其提出遵守法律與規章的任何要求,則沿海國可要求該軍艦立刻離開領海」。美軍所謂的「自由航行任務」(FONOP),更形同否定我國對領海的主權,蔡政府不應該罔顧國家尊嚴與利益,接受美方的說法與做法。

蔡英文總統日前在國安高層會議中,肯定美軍執行南海「自由航行任務」,但對美方侵犯我國領海主權的發言,卻保持緘默,顯然有損國家尊嚴與主權,是對美國押錯寶後再表錯情。

馬前總統辦公室表示,去年7月美國前國務卿龐培歐主張菲律賓南海仲裁案有關「太平島不是島,而是礁」的判斷具有拘束力,呼籲各國這樣看待,顯然有損我國主權,但蔡政府卻不敢抗議,外交部甚至委婉表示歡迎,顯然失職,這也與蔡總統2016年7月斷然表示不接受剛出爐南海仲裁判斷的堅定立場,完全背道而馳。此次對於美方挑戰我國對領海主權的「自由航行任務」,蔡政府更選擇沉默不敢反駁,令人十分遺憾。

馬前總統辦公室指出,領海是一國主權所及的海域,如同海上的領土,中共無端以軍機軍艦擾台,絕對應予譴責,同時蔡政府也不該忽略美軍「自由航行任務」對我國領海主權的侵犯;身為國家元首,對外絕不能卑躬屈膝,必須表達維護國家主權的嚴正立場。

更何況我國《領海與鄰接區法》第七條只要求外國軍艦「通報」(notification),並未要求「授權」(authorization),是一個合理且溫和的規定,與越南或中國大陸要求「授權」並不相同,毫無美方所稱「非法限制、過度」之處。目前全球大多數國家都要求外國軍艦無害通過其領海,必須事前批准或通報,我國並非特例。此問題的主管機關是內政部、外交部與行政院,事關領土主權與國家尊嚴,不論是徐國勇部長、吳釗燮部長、蘇貞昌院長,都不能迴避,必須嚴正表態捍衛。