展望會花蓮助學金仍缺百萬 偏鄉學童待幫助

高中職以下學校今(22)日開學,為幫助弱勢學生安心上學,台灣世界展望會陸續發放助學金給扶助的四千位弱勢學生,然而,花蓮仍缺一百萬元,資金若無法到位,恐影響學童學習,期盼社會大眾伸出援手。


台灣世界展望會東區辦事處處長蕭文榮表示,展望會在花蓮共資助四千位弱勢家庭的孩子,除了藉由每個月資助人的捐款,為孩子們辦理各種扶助方案外,每學期初也會發放新臺幣7,500元,然而,學期已經開學了,花蓮卻仍有123位學生沒有資助人,助學金也還有一百萬元的缺口。


在偏鄉服務超過20年,台灣世界展望會社工黃岳貴說,許多民眾認為,在教育部與花蓮縣政府教育處各項補助下,花蓮的孩子「應該」不缺學費。可是,上學,不只有學費要繳而已,從孩子上學需要的檯燈、參考書,到學期中參加球隊外出比賽的旅費、參加社團活動的材料費等,就算有補助,也難免會需要家庭部份負擔,一旦少了這筆助學金,很可能讓孩子必須放棄參與各種學校活動的機會。


蕭文榮處長說,展望會針對弱勢家庭提供各種扶助方案,因此,助學金保證專款專用,完全使用在孩子的學習上,期盼社會大眾能踴躍捐助,讓花蓮地區可以順利發放助學金,讓孩子一整個學期都安心上學。