今「加零」!3月1日起高鐵開放飲食

▲指揮中心指揮官陳時中今(22)日表示,國內無新增境外移入個案或本土確診個案。(圖/擷取自疾管署直播)
▲指揮中心指揮官陳時中今(22)日表示,國內無新增境外移入個案或本土確診個案。(圖/擷取自疾管署直播)
中央流行疫情指揮中心今(22)日下午召開臨時記者會,指揮官陳時中表示,國內今日無新增境外移入或本土確診個案,不過整個疫情狀況仍屬於緊張,至於各界都很關心秋冬專案是否有更動,他說明基本上沒有變化,在3月1日起還是會持續依照原來的防疫措施進行開放飲食,不過高鐵會開放飲食、台鐵則需要和交通部長林佳龍進一步來做討論。

陳時中說,秋冬專案到2月28日,不過由於世界疫情仍是緊張,所以3月1日起還是會持續進行相關防疫措施,像是邊境還是需要有登機前三日的陰性報告,入境還是維持一人一戶為原則的居家檢疫,無法一人一室就還是要到防疫旅館或集中檢疫所、八大場所仍然強制要求戴口罩,沒有依規定照原來方式要開罰。

另外在高鐵飲食禁令部分,陳時中指出,基本上還是維持戴口罩規定,但會開放可以飲食,沒有吃的時候就盡量都把口罩戴起來;台鐵部分,因為一開始跟林佳龍提到只有在高鐵,所以還要再看交通部提出來的意見如何,指揮中心會進一步討論後,明天再來做確認。



陳時中強調,相關的採檢通報也會持續加強擴大,民眾若有任何症狀在醫事人員的專業判斷下可以通報採檢。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。