羅浮宮閉館喘口氣 趁疫情進行大整修

羅浮宮閉館喘口氣 趁疫情進行大整修
▲羅浮宮閉館喘口氣 趁疫情進行大整修

【台灣醒報記者臧品安綜合報導】因疫得福?法國巴黎羅浮宮在疫情閉館期間,進行未完成的整修工作。羅浮宮因法國的防疫限制措施,從去年10月30日閉館至今還未開放,工作人員不用再接待每天爆量的遊客,館方遂把握住這千載難逢的機會,展開大規模的整修工作。

趁疫情整理館藏

根據《美聯社》報導,依據法國的防疫限制措施,法國的博物館從去年10月30日開始閉館,目前還無法確定何時重新開放。但這對羅浮宮來說,未嘗不是一件幸運的事情,在新冠疫情大流行前,工作人員就抱怨他們無法應付爆量的遊客,因為每天都有約3萬至4萬人前去羅浮宮參觀。

此外,強制閉館提供羅浮宮館方一個千載難逢的機會,可以進行逾期未完成的整修工作,對以往一年間有近1000萬遊客的羅浮宮來說,整修幾乎是不可能的事情。不同於先前羅浮宮第一次因封鎖措施而閉館,第二次閉館仍有250位工作人員維持運作。

遊客減少放慢步調

報導指出,羅浮宮的策展人、藝術品修復師及工作人員正忙於清洗雕像、重新整理文件、檢查庫存及修復藝術品等,包括埃及區的翼樓、大畫廊及館內最大的大廳都在進行全面整修。以前整修工作只能在羅浮宮的休息日週二進行,現在則能放慢速度,安排整週的時間表。

CNN》提到,策展人CômeFabre表示,這段安靜的時期,幫助他重新思考如何展示羅浮宮巨大的收藏,策展人庫尼也藉此機會反思他所監管的波斯收藏。但庫尼也表示,雖然很感謝自己獲得的時間,但他知道,在疫情期間,羅浮宮受到巨大的衝擊。羅浮宮在去年損失超過1.09億美元的收入,遊客數量下降了72%。