年輕社運人士遭逮 環團與政府對立

年輕社運人士遭逮 環團與政府對立
▲年輕社運人士遭逮 環團與政府對立

【台灣醒報記者陳是祈綜合報導】印度環團與莫迪政府嚴重對立,因印度政府質疑環團背後有西方資助,意圖壓制印度經濟發展。印度青年環保主義者Disha Ravi上週末因發起活動遭到逮捕,引發全國年輕一代環團和社運人士的強烈不滿,也暴露出長期和環境保育人士嚴重對立。媒體認為,若莫迪政府長期和這些擁有強大社群串流能力的年輕人對立,可能會對選情不利。

經濟時報報導,22歲的印度環保人士Disha Ravi因為在上週末發起遊行運動,被印度當局以涉嫌煽動叛亂的罪名關進新德里監獄,若情節嚴重,最高可罰無期徒刑。印度政府認為,Disha Ravi與「環保少女」格蕾塔.桑伯格有社群上的合作,共同支持前陣子抗議新政策的印度農民。

但Disha Ravi被捕後,引發全國青年環保人士的強烈不滿,也凸顯莫迪政府用激進的手法來應對,只會讓社運人士感到強烈不滿,18歲的社運人士Joel Kyndiah表示,「在倡議政府重視氣候變遷方面,我們一直都很溫和和民主,不明白為何要被政府強硬對待?」

Yahoo新聞分析,印度政府逮捕年輕社運人士的行為,可能會讓年輕選民感到反感,尤其目前活躍的年輕環保人士大多是受過良好教育,在網路上擁有強大聲量的年輕人,甚至有力量引起國際關注,因此印度政府若持續強硬對待,可能會導致不良後果。

現年53歲的環保運動人士Nityanand Jayaraman(環團Chennai Solidarity Group的創立者)表示,年輕人的無懼和聲量讓政府感到擔憂,因此才會採取極端嚴厲措施,「政府認為年輕人應該要學習,努力工作並且服從,而不是質疑國家。」

據印度的情報部門洩露的文件指出,莫迪政府之所以和環保人士對立,是認為許多擁有外資的環團是西方國家支助,想要挫敗印度的經濟發展。