兒童節目需求量增 串流平台搶占市場

兒童節目需求量增 串流平台搶占市場
▲兒童節目需求量增 串流平台搶占市場

【台灣醒報記者陳是祈綜合報導】疫情校園深鎖,兒童節目需求量增加,各平台紛紛搶商機。外媒分析,兒童相關的節目本來需求就不小,加上疫情關係,兒童在家學習,需要娛樂和教育兼併的節目,因此各大串流平台包括Netflix、HBO、迪士尼、蘋果等,都紛紛加入新一波串流大戰,除了採購節目,也製作原創兒童節目。

搶攻兒童串流市場

The Verge報導,2020年8月進行的市調發現,Youtube和Netflix在5到12歲兒童日常時間的佔據上,排名第一和第二,約有65%的兒童將Youtube作為娛樂來源,而55%的兒童選擇Netflix。

同時根據富比世報導,像尼克電視台(知名兒童頻道)這類的有線電視台正在流失大量觀眾,收視率降低了50%左右,但兒童花在螢幕上的時間其實越來越長,只不過轉而從網路平台獲取娛樂,因此串流平台的兒童市場潛力無限。

為了趕上Youtube、Netflix和擁有大量原創內容的迪士尼,HBOMax目前已經從最大的兒童節目公司「卡通頻道(Cartoon Network)」採購大量節目,包括《Ben 10》、《少年悍將Go!》、《阿甘妙世界》等。與迪士尼擁有大量原創節目不同,HBO Max計畫透過大量採購知名動畫,吸引家長和兒童的目光。

結盟推原創動畫

除了華納娛樂(HBO Max母集團),蘋果也在17日宣布,與知名動畫工作室Skydance Animation達成獨家協議,將來會推出大量兒童節目和電影。Youtube也不遑多讓,推出的兒童版每週有3500萬人流量,為了讓父母安心,也推出更多家長監護篩選功能。

而Netflix則將目標放在年紀稍大的青少年觀眾,除了有大量青少年冒險或者校園生活影集,也採購了提姆.波頓的著名影集《阿達一族》。另外,派拉蒙影視的流媒體平台則打算和尼克頻道(擁有樂高卡通、忍者龜等知名IP)建立戰略合作。