不利耕種改綠能?自救會:政治人物的家不利耕種 都來「種」風機?

不利耕種改綠能?自救會:政治人物的家不利耕種 都來「種」風機?
▲不利耕種改綠能?自救會:政治人物的家不利耕種 都來「種」風機?

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

總統蔡英文日前參訪雲林時提到,把不利農耕的土地轉變成綠電使用,讓國家的綠電政策可以往前,也增加地主收益。四湖反風吹自救會召集人吳忠賀今(22)日對此不完全認同:「難道不利農耕的土地就轉變成綠電?難道政治人物的家不適合耕種,都來『種』風機?」

吳忠賀質疑:「是否立委蘇治芬家來一支,鄉長家也來一支,是這樣嗎?總統家是不是也考慮設置50層樓高的大風機?台北不適合耕種,總統府前設置兩支、立法院也設置一支?」他認為,四湖的農地是優良農地怎麼可以用來發展綠能呢?

此外,他對於蔡總統此次參訪的行程也感到疑惑,認為蔡總統去了四湖鄉上方的台西鄉,也去了四湖下方的口湖鄉及水林鄉,偏偏忽略中間的四湖鄉,究竟是有何用意?:「莫非是有心人士刻意避開四湖鄉,不讓總統知道四湖鄉反風車的民意,及村民正在吶喊、心痛,擔心受風機的侵害?」

自救會吳阿嘉說:「雲林的良田當台灣的糧倉會很適合,台灣的糧食自給率就不夠,還要把良田拿來發電?」北海岸環境自救會會長賴滿足強調,四湖鄉不會不適合耕種,他們沒看到這個季節滿園的大蒜田,還有好吃的四湖薄皮溫室番茄嗎?此外,還有地瓜、花生、火龍果。

吳阿嘉認為:「總統根本不知道我們這邊田地的價值,一定是身邊的人隨便跟她亂唬爛的,昆濱伯剛往生,如果還在一定會跟總統講:『農田是沒有辦法被替代的』。」他表示,四湖人不是二等公民,總統的家人如果住在四湖,是受影響的人,決策者就不會這樣亂來。

四湖反風吹自救會會長吳連進則指出,蔡總統到雲林縣台西海口生活館時,自救會親擬陳情書要送給她,當地分局知道自救會將前陳情,雙方為了總統維安問題,經過溝通達成共識,在一個安全的距離設陳情區讓民眾表達訴求,也同意由永和警衞室上校周祖徳代收陳情書並代轉總統,但現場警方卻將人阻擋於3公里外。

他質疑:「這是一個民主社會該有的事嗎?隔天某報新聞報導雲林沿海地區民衆都非常支持緑能,自救會非常質疑內募不單純。」他透露,當地反風車居民被警方隔阻3公里外,裡面鄉親卻非支持;綠色能源有很多種,不是只有風力發電,50層樓高的風力發電機組設置在農村的周遭,是農村變成風場;這是一場農村百年的浩劫,行綠能之名,剝奪農民的生存空間之實,更是影響世世代代、子子孫孫的生存居住正義:「是誰在主導這次的活動?為何不讓小英總統真正聽到人民的聲音,自救會認為動機非常可議!」

吳阿嘉感慨:「如果有一天,我們每一個人都變成很有錢,可是身邊沒有一塊乾淨的田地,那也是很悲哀的事。」

新聞照來源:四湖反風吹自救會、賴滿足

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

連署告急/蔡壁如:任何場合都去宣導藻礁公投連署 請大家多幫忙

彰化芳苑農地填埋焚化爐底渣 民團:焚化底渣加水泥粉竟可填農地?

【文章轉載請註明出處】