台灣隨想曲60首散文詩 台華對照版方便閱讀

(中央社記者趙麗妍台中22日電)「台灣隨想曲」這本書收錄60首台語散文詩,為作者方耀乾22年來的生活隨筆,他以漢文書寫並有華文對照,多元面向,希望能讓更多人閱讀,為保存母語提供一定的功能。

「台灣隨想曲」收錄國立台中教育大學台灣語文學系特聘教授方耀乾60首台語散文詩,創作年代自1999年到2020年,內容多元包含有生活、哲理、生態、鄉土、心靈、情慾、人物、友情、師生、愛情、親情、環保、族群、語言等。書寫技巧以類疊、對句和片段組合的方式,營造出節奏感,另加華文翻譯,台華對照方便閱讀。

方耀乾指出,在書寫的過程中,盡量聚焦在他對日常生活的感受、想法、和反省。尤其是對台灣這塊土地的感念,人事物的觀察,歷史和族群的反思。

他表示,散文詩是用散文形式寫的詩歌,仍保留詩的特質,和詩比較,散文詩在運用上較自由、靈動,適合書寫客觀生活所引發的心靈思維,也適合抒寫主觀的情感波動片段,更接近大眾的思考、經驗。希望更多人都能閱讀,對保存母語有一定功能,也提供不一樣的書寫方式。

方耀乾為台灣文學創作者、研究者、教育者、編輯者,目前擔任教育部十二年國民基本教育語文領域(閩、客、原)課程綱要研修小組總召集人、教育部本土教育委員會委員、教育部本國語言推動委員會委員等,現任國立台中教育大學台灣語文學系特聘教授。(編輯:謝雅竹)1100222

【延伸閱讀】 賴清德扭傷腳缺席職棒總冠軍接見 府:無大礙 酷寒風暴過境德州 居民驚收45萬元電費帳單 旱象持續 嘉南25日起用水大戶、泳池三溫暖減供2成