吃排油減肥藥不再腹瀉拉油便 國衛院找到解方

(中央社記者張茗喧台北22日電)肥胖是現代文明病,目前雖有能夠抑制脂肪分解吸收的減肥藥,但常伴隨腹瀉、解油便等惱人副作用果。國衛院研究團隊發現一種可吸附油脂的特殊材料,可望緩解減肥藥物的副作用。

國家衛生研究院今天舉辦記者會公布這項研究成果,參與研究的國衛院生醫工程與奈米醫學研究所研究員羅履維表示,國際間最常見的減肥藥物種類是脂肪酶抑制劑,奧利司他(Orlistat)之類的成份可減少脂肪吸收,藉此達到控制體重的目的。

羅履維說,但這類藥物主要有效成分會降低脂肪進入腸胃道以後的降解作用,減緩人體對於脂肪的吸收,無法吸收的油脂則會透過大腸排出體外,造成腹瀉、油便等副作用。

他指出,為了減緩這類副作用,只能降低藥物劑量,但同時也會降低藥物的效用,影響控制體重成效並增加時間成本等。

國衛院研究團隊利用多年研究的中孔洞奈米材料(MSNs),開發出可以吸附並膠固化油脂的奈米材料,這種材料經口服後,有很高的比例能和糞便一起排出,安全性相當高,若搭配抗肥胖藥物一起使用,將可減緩目前藥物的副作用。

羅履維指出,這項研究已在台灣、美國、加拿大、歐盟及中國大陸等地申請專利,目前正積極與國內生技製藥廠商討論量產、研發合作與未來商業發展策略。

根據世界衛生組織(WHO)統計,全球肥胖人口已超越總人口數的40%,肥胖則會引發心血管疾病、糖尿病等許多慢性病,威脅生命安全,因此體重控制也成為現代人最注重的健康課題之一。(編輯:陳清芳)1100222

【延伸閱讀】 酷寒風暴過境德州 居民驚收45萬元電費帳單 旱象持續 嘉南25日起用水大戶、泳池三溫暖減供2成 阿富汗首都爆炸 「媽媽起來啊」滿身血孩童哭喊惹鼻酸