柯文哲出席藍論壇 兩黨:非藍白合

▲台北市長柯文哲接受國民黨邀請出席「願景台灣2030」論壇,被外界解讀為「藍白合」。(圖/台北市政府提供)
▲台北市長柯文哲接受國民黨邀請出席「願景台灣2030」論壇,被外界解讀為「藍白合」。(圖/台北市政府提供)
台北市長柯文哲接受國民黨邀請出席「願景台灣2030」論壇,被外界解讀為「藍白合」,民眾黨今(22)日澄清,這是跨黨派交流,不是狹義的「藍白合」;國民黨也強調這是議題上的對話交流,不是選舉上的合作。雙雙都否認這是所謂「藍白合」。

國民黨文傳會主委王育敏表示,國民黨在24日將舉辦「願景台灣2030」第二場論壇「活不起的未來」,聚焦居住正義、分配正義和低薪問題。國民黨除邀請柯文哲外,也邀請時代力量黨主席陳椒華、時力立法院黨團總召邱顯智,但時代力量2人都表示另有行程,無法出席。王育敏指出,這是單純上的議題交流,國民黨在立法院也不排除和其他政黨合作監督政府,但如果要談「選舉合作」,目前各政黨仍有自己的步調和規畫,談不上合作。

民眾黨發言人蔡峻維表示,民眾黨與各政黨的合作交流從未停止過,因為民眾黨相信,實踐「國家治理」應當要團結最多的台灣人民,不是侷限在自己的政黨同溫層內,如果任何交流都會被貼上意識形態標籤,國家不會進步。



蔡峻維說,柯文哲受邀出席國民黨論壇,是針對國家治理議題進行跨黨派交流,不是狹義的「藍白合」。民眾黨之前舉辦「國家治理學院」也曾邀請立法院長游錫堃、前副總統呂秀蓮等綠營人士,卻被部分人士引申為「向綠示好」、「破冰」,民眾黨不會因為外界錯誤解讀而畫地自限,而是會更積極的在不同議題,尋求志同道合的夥伴交換意見。

隸屬國民黨的國家政策研究基金會將於24日舉辦「願景台灣2030」第二場論壇,主題為「活不起的未來」,討論內容包括低薪、世代正義、居住正義,並公布「活不起的未來」最新民調數據。