國安人事異動 學者:換人沒換政策

國安人事異動 學者:換人沒換政策
▲國安人事異動 學者:換人沒換政策

【台灣醒報記者臧品安台北報導】總統府日前宣布國安及兩岸人事團隊異動,包含陸委會主委、國防部長、國安局長全數大風吹。對此,台師大政研所教授曲兆祥21日受訪時表示,新國安人事異動的時機和人選大致都是外界可預測得到的,軍系立委吳斯懷則表示,很難判斷國安人事異動能帶來什麼政策改變,真正的決策還是要看蔡總統。

總統府19日召開記者會宣布新國安人事,國防部長嚴德發轉任國安會諮委,新任國防部長由國安局長邱國正接任,陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委由前法務部長邱太三接任。

時間點可預測

針對新的國安人事安排,曲兆祥認為,在這個時間點進行國安及兩岸人事團隊異動不會讓人感到很意外,「美國新政府上任,雖然目前拜登政府的對中政策還未完全成型,我們不清楚與過去的川普政府有多大差異性,但勢必會有新的調整」,換句話說,美中關係可能將進入新的格局,台灣順應局勢變化調整國安團隊,進行國安人事異動,是可以預測得到的。

「新的國安人事陣容大致上也是可預測得到的。」曲兆祥表示,邱國正過去在軍中的歷練豐富,由他接任國防部長是適宜的,而邱太三對兩岸事務夠嫻熟,以他過去參與兩岸的歷練,也是民進黨接任陸委會主委的恰當人選,「讓人稍感意外的是,由陳明通接任國安局長,以及嚴德發調國安會諮委。」

陳明通令人意外

曲兆祥說,陳明通過去經歷主要集中在兩岸事務,沒有什麼情報處理上的資歷,「但就民進黨現有團隊人選接任國安局長,陳明通不失一個人選,是一個新突破」,突破過去傳統的作法,首次由學界出身、陸委會主委轉任國安局長。效果如何?還要再隔一段時間才能看出來。

他估計,台灣的兩岸政策不會有太大變化,「但現在講兩岸政策都不準,因為新的中美關係還沒有明確」,要等中美關係較穩定,才能判斷台灣的兩岸政策。

人事不符談話內容

吳斯懷表示,蔡總統從元旦談話到新年談話,她兩次在話語中展現誠意,期望兩岸在對等情況下,展開有意義的對話,但他認為蔡總統的行政團隊、國安團隊的作為,幾乎都與談話內容背道而馳。

吳斯懷表示,邱國正經歷老練,由他接任國防部長,對國防的穩定度不會有太大變化,他沒有什麼意見,「但由陳明通轉任國安局長,就讓國安體系的很多老人覺得很突兀」,國防部、陸委會主要是對外的單位,但國安局為對內單位,它的專業要求度很高,以往是由軍職將領擔任職務,「若不是長期在情治系統涉獵的話,恐怕都要一年半載才能了解裡面的眉角。」

文人掌國安局的條件

「陳明通是許惠祐後第2個接掌國安局長的『文人』,但許惠祐在海巡署歷練過,陳明通過去則完全沒有接觸過,他要花多少時間才能把國安局的眉角搞清楚?」吳斯懷認為,蔡總統讓陳明通轉任國安局長未必是好決定。至於由邱太三接任陸委會主委,吳斯懷說,檯面上的理由是他不像陳明通「硬梆梆」,相較之下較圓融,預估他接掌陸委會之後,陸委會對大陸的口徑能更和緩一些。

但吳斯懷強調,現在很難判斷新的國安人事異動能帶來什麼改變,因此陸委會、國安局未來政策沒有什麼好評論的,「因為兩岸政策真正的決策者還是蔡總統,基本上還是要看蔡英文決定。」